Чистая победа по очкам

Зрительная нагрузка на глаза и мозг всего за какие-то последние полвека выросла в разы. И вся она разом обрушивается на детей, которые только начинают смотреть на мир. Книжки, телевизор, компьютер и даже игрушки с лампочками и экранам, – все это поступает в распоряжение малышей. В результате все больше детей с ранних лет нуждаются в помощи офтальмологов и специальной коррекции зрения, которая в силу возраста возможна главным образом с помощью очков.

Первые впечатления

Дети видят окружающую реальность не так, как взрослые, и это не в метафорическом смысле, а в самом прямом. Первые месяцы жизни младенцы видят окружающий мир по-особому – в виде набора размытых пятен. По мере взросления меняется организм ребенка, и его глаза также растут и меняются. Все это сказывается на способности видеть вблизи, вдали, оценивать объем, расстояние, различать цвета.
Из-за этих продолжающихся годами и вполне естественных изменений детям, да и подросткам, практически не назначают кардинальных методов лечения, таких как операции или лазерные коррекции. Самые распространенные детские проблемы со зрением – это близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие.
Если в раннем возрасте глаза не «научатся» правильно воспринимать информацию, потом уже не помогут ни очки, ни операции
«Первый раз малыша лучше всего принести на прием, когда ему исполнится месяц, – говорит детский офтальмолог, педиатр Татьяна Васильевна Маринчу. – И хотя в этом возрасте ребенок еще почти не воспринимает происходящее с помощью зрения, все равно такой осмотр очень важен».
«На этом приеме можно выявить врожденные пороки глаз – колобому радужной оболочки (когда часть радужной оболочки утрачена и зрачок похож на замочную скважину), катаракту, дистрофии сетчатки, глаукому, стеноз носослезного канала, врожденный дакриоцистит, а также хориоретиниты, которые свидетельствуют об инфекции, и часто это цитомегаловирус. Вирусные инфекции могут протекать незаметно, но при этом поразить мозг и печень ребенка, – отмечает детский офтальмолог Александра Яковлевна Тимофеева. – Могут быть еще и травмы при родах. Их также важно вовремя заметить, а дальше либо наблюдать за их развитием, либо лечить, ведь даже если первое время проблема не будет беспокоить, она может повлиять на остроту или периферическое зрение в будущем, а в тяжелых случаях – привести к отслойке сетчатки».
Перед визитом к офтальмологу

Некоторые дети не любят посещать офтальмологов – боятся и капризничают, поэтому родителям лучше заранее подготовить малыша к осмотру, рассказать, что будет происходить на приеме и почему важно проверять зрение.
Очень важно на этом самом первом в жизни малыша приеме у офтальмолога оценить зрительные функции. Если они снижены, то потребуется консультация невролога, которого тоже не случайно рекомендуют профилактически посещать в 1 месяц.

Очки для самых маленьких

«Даже если у сына или дочки нет жалоб, а у родителей – подозрений, все равно рекомендуется раз в год приводить ребенка к офтальмологу на профилактические осмотры, чтобы не упустить никаких проблем, если они вдруг начнутся», – объясняет Татьяна Васильевна Маринчу.
Причины развития проблем со зрением у детей могут быть разные: наследственность, условия жизни, некоторые травмы и заболевания и, конечно, чрезмерные нагрузки на глаза – просмотр телевизора, игры за компьютером или на смартфонах, а также детских гаджетах, которые сейчас в изобилии продаются для развлечения детей всех возрастов. В итоге сегодня все чаще прописывают очки даже совсем крохам.
«Уже с одного года – полутора лет очки могут быть назначены при астигматизме свыше 2,0 диоптрии, при дальнозоркости от 3–4 диоптрий, при миопии (близорукости), допустим, при -6 диоптриях в 1 год также будут выписаны очки. В редких случаях очки назначаются и раньше», – рассказывает Татьяна Васильевна.

Всему свое время

Но, собственно, почему же очки? Ведь в медицине существует уже столько способов лечения глазных патологий. И действительно, есть упражнения, тренажеры, и от них никто не отказывается. Делать зарядку для глаз всегда полезно. Но вот контактные линзы подросткам и тем более детям младшего возраста не рекомендуются. Все-таки с ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не занести инфекцию или механически не повредить глаз.
Кроме того, у очков в детском возрасте есть еще одно важное преимущество. Взрослый человек с их помощью компенсирует уже приобретенные проблемы. А в детском возрасте, на стадии формирования глаза, очки могут помочь преодолеть зарождающиеся проблемы или хотя бы не дать им развиться – и когда ребенок подрастет, ему будет проще улучшить зрение уже с помощью «взрослых» методов. И наоборот, если вовремя не принять меры, то во взрослой жизни подчас не наверстать упущенное никакими средствами.
Готовая опасность!

Детям и подросткам нельзя приобретать готовые очки. Да и взрослым не стоит этого делать. При выборе очков нужно учитывать много факторов: не только остроту зрения (а она зачастую разная на двух глазах), но и, например, межзрачковое расстояние, которое быстро меняется.
«Основная задача очков – коррекция зрения, что очень важно в юном возрасте. У детей зрение формируется в течение первых шести-семи лет жизни, и примерно к первому классу дети в принципе уже должны видеть 10-ю строчку в стандартной таблице проверки зрения, – говорит Александра Яковлевна. – Очки способствуют правильному формированию зрения и помогают предотвратить возможные негативные последствия – косоглазие, амблиопию, нарушение бинокулярности и так далее. Если в раннем возрасте глаза не «научатся» с помощью очков правильно воспринимать информацию, потом уже не помогут ни очки, ни операции. Если мозг не будет знать, как правильно сопоставлять два изображения с обоих глаз в единое целое, может страдать оценка объема, глубины, очередности расположения предметов в поле зрения. По той же причине может развиться косоглазие».
Также очки помогают детям при астигматизме, когда изображение неправильно проецируется на сетчатку. Если не начать вовремя корректировать астигматизм, то мозг «научится» воспринимать неверную картинку и впоследствии будет страдать зрение вдаль, а более поздняя коррекция может уже не помочь, так как ребенок просто не сможет носить очки из-за головных болей, тошноты и головокружений. Хотя есть и другие причины развития косоглазия и снижения остроты зрения, с которыми очки не могут справиться.

Особый подход

Если ребенку нужны очки, очень важно правильно подобрать их. И тут тоже есть отличия от взрослой офтальмологии. Из-за того что маленькие дети не могут адекватно оценить, что и как они видят, и объяснить это доктору, для проверки остроты зрения используются специальные аппараты.
Очки помогают остановить развитие близорукости и дальнозоркости у детей и могут полностью избавить их от косоглазия
«У детей до трех лет, которые не могут назвать даже картинки, доктор использует приборы для определения рефракции и по полученным результатам выписывает очки. С детьми старше трех лет немного легче, так как они называют картинки. Исследования с помощью приборов в таком случае помогают подобрать более удобные очки», – объясняет Татьяна Васильевна.
Об еще одном нюансе говорит Александра Яковлевна: «В Европе в последнее время начали назначать детям ''полную'' коррекцию при близорукости, но по нашим данным, все же лучше оставлять небольшую недокоррекцию для стимуляции работы глаз».

Непростой выбор

При выборе очков в первую очередь обратите внимание на материал оправы. Для совсем маленьких детей лучше выбирать силиконовые – меньше риск, что они погнутся. Для детей постарше подойдут титан и схожие с ним по свойствам сплавы, ацетат целлюлозы, кевлар. Они достаточно успешно выдерживают и удары, и сгибания.
Позвольте ребенку поучаствовать в выборе оправы, если, конечно, речь не о годовалом малыше. Возможно, ему понравится вариант с персонажем любимого мультика или комикса. Родителям же главное проконтролировать, чтобы в итоге линзы в оправе были достаточно большими и ребенок не смотрел поверх них.
Как младенец видит мир

Существует два устойчивых мифа про зрение новорожденных. Считается, будто в первые дни жизни они видят мир перевернутым и черно-белым. Это не так. Скорее, они видят его размытым. Более-менее четко они видят на расстоянии 40–50 сантиметров. Примерно на этом расстоянии располагается лицо мамы, когда она держит ребенка на руках при кормления грудью. К двум-трем месяцам зрение становится гораздо лучше, дети начинают фокусировать взгляд на окружающих предметах, людях, различать цвета.
Качественные детские оправы изготавливаются без винтовых соединений, на гибких шарнирах. У ребенка оправа держится не столько на носу, сколько на ушах, поэтому особое внимание следует обращать на то, чтобы заушник был удобным, не давил, не натирал, не впивался в ухо. Для самых маленьких и особенно активных подойдут заушники в форме крючка – такие очки крепче держатся и реже спадают. Есть модели с гибким, пружинящим заушником.
Черника и морковь – вкусно и… бесполезно?

Мамы и бабушки учат, что для хорошего зрения нужно есть больше моркови и черники. Глазам действительно нужны витамины группы С, PP, В, антоцианы, каротин, органические кислоты, которых много в морковке и чернике. Но для обеспечения сетчатки необходимыми дозами этих веществ необходимо съедать 2–2,5 килограмма черники или моркови в сутки. Кроме того, каротин усваивается только при растворении в жирах. Это значит, что чернику перед употреблением необходимо заправить сметаной, а в морковный сок – добавить оливковое масло.

Впрочем, научных данных, подтверждающих, что эти продукты могут избавить нас от близорукости или дальнозоркости, на сегодняшний день нет.
Особое внимание стоит уделить линзам. Стеклянные линзы в детские очки уже практически никто не ставит. Используется пластик, тонкий и легкий. Производители мирового уровня изначально добавляют УФ-фильтры в детские линзы, поэтому от дополнительных напылений и покрытий можно смело отказаться. Все равно очки придется довольно часто менять.

Носить очки – модно

Неправильный подбор очков чреват неверным формированием зрения у ребенка
Самым сложным для ребенка может оказаться привыкнуть к очкам. Привыкание длится примерно месяц, дети младшего возраста очень часто их снимают, играют с ними, даже ходят по очкам. Родители должны поддержать и настоять на ношении очков. В первое время можно надевать их на 15–20 минут или только на время выполнения каких-то заданий. Главное, делать это регулярно, и ребенок сам заметит, что в очках он лучше видит и многие вещи в них удобнее делать.
У детей постарше и подростков к очкам может быть кардинально противоположное отношение. Одни в погоне за модой даже специально говорят, что стали хуже видеть (бывает и такое), лишь бы им прописали хоть самые слабенькие очки. В этом случае можно заказать очки с простыми линзами без диоптрий. Другие, наоборот, по-прежнему стыдятся носить очки. С ними нужно говорить, объяснять, приводить примеры. Как это часто бывает, здоровье ребенка зависит в том числе и от дипломатических способностей родителей.
Неправильный подбор очков для ребенка чреват неверным формированием зрения, его ухудшением, а у детей постарше приводит к дискомфорту, головным болям, тошноте, головокружению. Это же относится и к дефектам оправы и линз.
Заложники смартфонов
Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMS – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.
К новым знаниям готов!
Каждый осмотр специалиста, каждое УЗИ в рамках профилактических осмотров детей перед поступлением в детский сад и школу в клинике EMS выполняются тщательно, и их результаты становятся источником реальных знаний о здоровье ребенка, а не просто штампиком в справке.
Непростое время года
Придите в поликлинику летом – полупустые коридоры и тишина. Но наступает осень, и снова у врачей становится больше работы. И, пожалуй, нет такого доктора, у которого бы не прибавилось в сентябре – октябре пациентов. Почему мы болеем, едва начинает холодать, и что сделать, чтобы не хандрить в это время года, рассказывают врачи клиники EMS.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴