Дела сердечные

Детский организм очень хорошо адаптируется, обладает высокими компенсаторными возможностями. Но эта удивительная и крайне полезная способность иногда таит и определенные риски: серьезные заболевания могут проявляться далеко не сразу. Вот, к примеру, нарушения в работе сердца – бывает, что они долгое время не влияют на самочувствие малыша. Что же может сигнализировать родителям о необходимости обследовать сердечно-сосудистую систему ребенка? На эту тему ведут диалог два детских специалиста – педиатр Данил Сергеевич Симановский и педиатр высшей категории и детский кардиолог Татьяна Викторовна Захарова.

Детский организм очень хорошо адаптируется, обладает высокими компенсаторными возможностями. Но эта удивительная и крайне полезная способность иногда таит и определенные риски: серьезные заболевания могут проявляться далеко не сразу. Вот, к примеру, нарушения в работе сердца – бывает, что они долгое время не влияют на самочувствие малыша. Что же может сигнализировать родителям о необходимости обследовать сердечно-сосудистую систему ребенка? На эту тему ведут диалог два детских специалиста – педиатр Данил Сергеевич Симановский и педиатр высшей категории и детский кардиолог Татьяна Викторовна Захарова

Чем рискуем

Т.В. Захарова: Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают одно из первых мест среди всех болезней детского возраста. На фоне ухудшения экологии, особенно в мегаполисах, дети стали чаше болеть вирусными и бактериальными заболеваниями, которые могут привести к воспалению сердечной мышцы – миокардиту. А иногда поражается только проводящая система сердца, и тогда развиваются разные формы аритмии, в том числе потенциально опасная для жизни. Это может потребовать длительного лечения, вплоть до хирургического, например, постановки электрокардиостимулятора, и может серьезно сказаться на качестве всей дальнейшей жизни. Детский организм, в отличие от организма взрослого человека, имеет высокие компенсаторные возможности, и заболевание может до определенного момента никак не проявлять себя и не вызывать беспокойства у ребенка и его родителей. Для исключения врожденных пороков сердца в соответствии с приказом Минздрава РФ № 514 все дети должны проходить профилактическое обследование: в 1 месяц – эхокардиографию, то есть УЗИ сердца, в 1 год – ЭКГ, а затем, в 6 лет, – и то, и другое еще раз. 

Часто говорят, что сердце у нас слева. На самом деле это не совсем верно – сердце находится в грудной клетке почти посередине. Оно расположено своим более острым концом, который врачи называют верхушкой, вниз, чуть влево и немного вперед.

Д.С. Симановский: И тем не менее нередки случаи пропущенной патологии сердца, неправильной оценки рисков. Как же заподозрить наличие проблемы? Когда есть кашель, необходимо исключать заболевания дыхательных путей, плохой аппетит говорит нам о проблемах с пищеварением, а как правильно услышать сердце? Обсудим один из самых частых признаков сердечной патологии – сердечный шум.

Очень у многих детей в разном возрасте может быть выявлен шум в сердце. В абсолютном большинстве случаев этот шум, как говорят врачи, функциональный, то есть не связан с врожденными и приобретенными пороками сердца или заболеваниями сердечной мышцы. Однако проблема в том, что далеко не всегда у педиатра достаточно оснований быть абсолютно уверенным в «функциональности» шума и, соответственно, в отсутствии опасности для ребенка всего лишь после прослушивания сердца во время осмотра. Есть у сердечного шума и еще одна коварная особенность: из-за его высокой распространенности у здоровых детей есть опасность не «услышать» вовремя его трансформацию и пропустить патологии. Если известно, что у ребенка есть функциональный шум, то трудно его отличить от остро развившегося патологического.

При первичном обнаружении шум в сердце всегда требует консультации кардиолога, ЭКГ и УЗИ

Т.В. Захарова: Шумы в сердце могут быть функциональными и возникать на фоне быстрого роста, острого заболевания c повышением температуры, психоэмоционального напряжения, но могут быть и вызваны пороками сердца, воспалительными заболеваниями оболочек сердца, кардиомиопатиями, различными нарушениями сердечного ритма. Шум в сердце может появиться в любом возрасте и при первичном обнаружении всегда требует консультации кардиолога и проведения обследования с ЭКГ и эхокардиографией, по результатам которого кардиолог при необходимости назначает лечение, дает рекомендации по дальнейшему наблюдению и характеру физических нагрузок.

Бежать или не бежать

Д.С. Симановский: Когда при аускультации, то есть прослушивании сердца, я слышу шум у ребенка, которого я вижу впервые, я всегда спрашиваю родителей, обследовался ли ребенок по этому поводу. Чаще всего мне отвечают, что врачи уже говорили про шум, или что кардиолог слушал и сказал, что шум «хордальный», или что в возрасте одного года делали ЭКГ и там все было в порядке. Хотя все эти факты повышают вероятность «нормальности» шума, это, к сожалению, не может гарантировать отсутствия патологии сердца у ребенка на момент осмотра. Но всегда ли родителям нужно пугаться по поводу здоровья ребенка, если услышан шум при аускультации? Нет, страх здесь не помощник. Квалифицированный педиатр оценит не только сам факт наличия шума сердца, но и его характеристики – частотность, продолжительность, соотношение с фазами работы сердца, проведение, связь с нагрузкой. Таким образом, уже на осмотре он сможет предварительно сделать вывод о степени опасности сердечного шума и, соответственно, порядке наблюдения и дополнительного обследования. 

Малышам наверняка будет интересно послушать сердце. Это можно сделать через обычный бумажный стаканчик. Прислушавшись, можно различить, что каждый удар сердца состоит из двух тонов. Первый – низкий и длинный, он возникает во время сокращения сердца. Второй – высокий и короткий, возникает во время расслабления мышц сердца от закрытия клапанов. А вот если между этими ударами слышно что-то еще, то это врачи называют шумами в сердце и прописывают лечение.

Вот в каких случаях мы не рекомендуем откладывать обследование по поводу выявленного шума сердца:

  1. Ребенку никогда не проводилась эхокардиография.
  2. Педиатр оценил шум сердца как небезопасный, даже если раньше ребенок уже проходил обследование сердечно-сосудистой системы.
  3. У ребенка, даже ранее обследованного, вместе с сердечным шумом выявлена аритмия.
  4. Отсутствуют документальные данные обследования по шуму сердца у детей и подростков, занимающихся спортом и не проходивших диспансеризацию в спортивном диспансере.
  5. Появление одновременно с шумом сердца или даже в его отсутствие у ребенка любого возраста приступов слабости, резкой бледности, головокружений, потерь сознания, болей в области грудной клетки, перебоев в работе сердца, беспричинного повышения температуры тела.
  6. Шум сердца и/или нарушение сердечного ритма выявлены после перенесенных энтеровирусных и герпесвирусных инфекций, в том числе энтеровирусного гастроэнтерита, герпетической ангины, вируса Коксаки, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции.
  7. Шум сердца сохраняется или вновь появился у ребенка, у которого ранее при эхокардиографии были обнаружены особенности, условно нормальные для ребенка в возрасте 1 месяца, но патологические для более старшего возраста – такие как открытое овальное окно, открытый аортальный проток, точечные дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки.
  8. У ребенка или подростка выявлена артериальная гипертензия или, напротив, эпизоды пониженного давления, как с шумом сердца, так и без него.
  9. Ребенок регулярно наблюдается в связи с ранее выявленной при эхокардиографии патологией.
  10. Ребенок часто болеет ангинами или хроническим тонзиллитом с носительством гемолитического стрептококка или высокой к нему сенсибилизацией (высокое АСЛ-О).
  11. По результатам профилактического осмотра впервые поставлен диагноз «функциональный систолический шум», но обследование не было назначено.

 

Сердце проделывает гораздо больше работы, чем любая другая мышца. В среднем за жизнь оно прокачивает почти 1,5 миллиона баррелей крови — достаточно, чтобы заполнить 200 цистерн поезда. В минуту у взрослого человека происходит около 70 сокращений мышц сердца, а за всю жизнь сердце делает их 2,5 миллиарда раз.

В клинике EMS дети могут пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы, в которое входят эхокардиография с доплером, ЭКГ и прием ведущего детского кардиолога и педиатра Татьяны Викторовны Захаровой. Эти услуги по комплексной программе «Здоровое сердце» обойдутся на 25% дешевле, чем при приобретении их по отдельности по полной стоимости.

«Родителям крайне сложно выбрать взвешенную позицию по отношению к здоровью своего ребенка. Где эта золотая середина? Как сохранить здоровье малышу и при этом не замучить его своими тревогами и бесконечными медицинскими обследованиями и манипуляциями? Поэтому мы предлагаем вам простые алгоритмы. Они помогут сориентироваться в потоке информации и сделать правильные выводы», – подчеркивает Данил Сергеевич. 

Прививка лишней не бывает
Педиатр, и.о. заведующего педиатрическим отделением клиники EMS Данил Николаевич Хлебников рассказывает, почему важны так называемые дополнительные прививки, которых нет в «обязательном» прививочном календаре.
Собираем аптечку для ребенка
Стандартная проблема родителей: какие лекарства держать в аптечке? Бывает, что аптечка занимает полшкафа, а самого нужного препарата нет. Сохраните себе эти списки, они небольшие, но в них есть все для первой помощи заболевшему или поранившемуся ребенку. Пригодится для использования и дома, и на даче, и в отпуске.
Молодые эритроциты у молодежи
Про особенности течения и лечения анемии у детей рассказывает педиатр Данил Сергеевич Симановский.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴