Не надо болеть ветрянкой, надо привиться от нее

«Вырастет – сам решит» – это точно не про прививки. Защищать ребенка от инфекционных заболеваний нужно как можно раньше. И чем слабее иммунитет, тем важнее вакцинация. Потому что прививка – это понятно и контролируемо, а болезнь – тяжело и непредсказуемо. А чтобы было понятнее, мы попросили педиатра клиники ЕМS к.м.н Михаила Андреевича Никольского еще раз ответить на самые распространенные у родителей вопросы о прививках: как, что и когда колоть. И не только колоть.

«Вырастет – сам решит» – это точно не про прививки. Защищать ребенка от инфекционных заболеваний нужно как можно раньше. И чем слабее иммунитет, тем важнее вакцинация. Потому что прививка – это понятно и контролируемо, а болезнь – тяжело и непредсказуемо. А чтобы было понятнее, мы попросили педиатра клиники ЕМS к.м.н Михаила Андреевича Никольского еще раз ответить на самые распространенные у родителей вопросы о прививках: как, что и когда колоть. И не только колоть.

Защита нужна самым маленьким и слабым

– Первый вопрос, которым задаются родители, – когда прививать ребенка. Многим кажется, что вакцинировать новорожденного опасно, ведь у него еще не сформировался иммунитет.

– Это частый вопрос наших родителей. Действительно, кажется, что ребенок очень маленький, незрелый. Как же можно делатьему какие-то уколы и вводить посторонние субстанции? Но в том-то и суть вакцинации: сделать прививку как можно скорее, чтобы у малыша выработался иммунитет к болезни, пока он не успел где-то заразиться этой инфекцией, потому что это может быть смертельно опасно.

Вот пример с коклюшем. Его в Петербурге очень много. Для детей в возрасте до полугода он смертельно опасен. По национальному календарю от него прививают в три месяца (на Западе раньше – в два месяца). Предположим, что мы перенесем вакцинацию на более позднее время. А в это время старший брат или сестра «принесут» коклюш из садика. Или еще где-то младенец его подхватит. Без прививки мы подвергаем младенца риску умереть. Именно поэтому данная вакцина вводится детям как можно быстрее. Я бы начинал ее вводить даже не в три месяца, а именно в два, как в западных странах.

Еще есть прививки, которые просто нельзя сделать позже. Например, от ротавируса – тяжелой кишечной инфекции. Американский препарат в виде сиропа дети прекрасно пьют. Вакцинация проводится в возрасте от 1,5 до трех месяцев – в этот период вакцина абсолютно безопасна и легко переносится. А если делать позже – я слышал, так иногда поступают, но это неправильно, – тут как раз могут быть нежелательные последствия, побочные эффекты.

Часто слышишь: «Мы не знали, что есть вакцина от ротавируса, поэтому вовремя не сделали прививку, хотим сейчас». Нет, к сожалению, уже нельзя. Когда мама еще беременна, она может почитать, узнать, что потребуется для здоровья ее ребенка в первые месяцы его жизни. Некоторые вакцины можно вводить позже рекомендованных сроков, если ребенок, например, болел, но не ротавирусную. А между прочим, ротавирус, наверное, одна из наиболее частых причин госпитализации ребенка в больницу с обезвоживанием.

– И есть риск смерти? 

– Летальность от ротавируса в России низкая, но если поехать в южные страны, то там при тяжелой ротавирусной инфекции и отсутствии нормальной медицинской помощи может быть даже летальный исход. Или может быть осложнение в виде инвагинации – это осложнение на кишечник с возможным развитием непроходимости ЖКТ.

– Вы упомянули, что причиной для того, чтобы отложить вакцинацию, может быть болезнь. А если ребенок родился недоношенным, слабым – это не повод отказаться от прививок? 

– Да, так тоже многие думают: раз ребенок родился недоношенный, значит, мы сделаем прививку позже. Причем я слышал, что даже некоторые неонатологи в больнице говорят: «Давайте сделаем прививку попозже». Это тоже ошибка.

Тут та же самая ситуация. Что легче для крошечного недоношенного ребенка: безопасная вакцина или реальная болезнь? Конечно же вакцинировать ребенка безопасной вакциной намного разумнее, чем подвергать его риску заражения реальной инфекцией.


Ежегодно в Санкт-Петербурге в соответствии с Национальным календарем выполняется около трех миллионов профилактических прививок. Уровень вакцинации детей вроде бы неплохой – 96-98 процентов. К сожалению в календарь не входят многие важные вакцины, такие, например, как от ротавируса.


Выключить паранойю 

– Нужно ли как-то готовить ребенка к вакцинации? Сдавать анализы, пить антигистаминные препараты?

– В России много мифов на этот счет. К интерпретации анализов перед вакцинацией, например, нужно подходить с умом. Часто в результатах можно увидеть отклонение на пару процентов: эритроцитов чуть больше, гемоглобин чуть меньше – и вот уже появляется ложный повод отложить вакцинацию.

На самом деле очень сложно представить себе такое тяжелое заболевание, при котором ребенок с виду совершенно здоров и только анализ покажет, что было противопоказание к прививке. Это скорее какие-то редчайшие исключения.

Поэтому, конечно же, в декретированные сроки анализы и осмотры специалистами детям нужны, но ни в коем случае не надо выискивать отклонения и отказываться из-за них от прививок – так мы просто оставляем ребенка без защиты и подвергаем его гораздо большему риску.

Если ребенок внешне здоров и у него нет температуры – с вероятностью 99% процентов ему можно делать прививку и дополнительные обследования не нужны.


Анализы перед вакцинацией обязательно нужны, если ребенок недавно тяжело болел. Анализ поможет убедиться, что все нормально и можно вакцинироваться.

Отдельная тема – аллергии. Заниматься профилактикой аллергической реакции, то есть давать антигистаминные препараты, нужно, только если у ребенка тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины, например на белок куриных яиц, который содержится во многих вакцинах, в том числе от кори и гриппа. Подчеркиваю: тяжелые реакции – это не сыпь или еще какие-то проявления на коже, а анафилактическая реакция, когда ребенок теряет сознание, отекает, перестает дышать. Если он всего лишь чешется, съев куриное яйцо, вакцину можно делать любую, это совершенно безопасно.

– Следующий вопрос: импортная вакцина или отечественная? Стоит ли вообще об этом думать?

– Разница все-таки есть. Бывают ситуации, когда нет выбора, и тогда надо брать, что предлагают. Если вам нужен автомобиль к определенному сроку и вы не готовы ждать, вы выбираете из того, что есть в наличии. Так же и с прививками. Если бы ввоз иностранных вакцин был запрещен, использовали бы отечественные. Но надо признать, что многие западные вакцины все же лучше, чем российские. Наши АКДС или «Бубо-Кок» – это устаревшие по факту вакцины, которые была созданы в 1960-1970 годах и с тех пор не обновлялись.

АКДС – очень иммуногенна, то есть на нее вырабатывается хороший иммунитет, но в то же время негативные тяжелые реакции бывают чаще, чем на западные аналоги. Поэтому, если мы выбираем между АКДС в поликлинике и «Пентаксимом» или «ИнфанриксомГекса» в частной клинике, я думаю, что лучше все же заплатить и получить безопасную современную вакцину.

Плюс западных вакцин еще и в том, что они многокомпонентные. У нас в «Бубо-Коке» четыре компонента – от коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В, а в «ИнфанриксГекса» есть еще и от полиомиелита и гемофильной инфекции. А чем более многокомпонентная вакцина, тем лучше для ребенка – меньше уколов надо делать и это безопаснее.

Бывает ситуация, что и в поликлинике можно получить бесплатно хорошую вакцину. Этим можно воспользоваться, но непосредственно перед прививкой обязательно надо проверить, что конкретно собираются вводить. Потому что случается, что обещают «Пентаксим», а делают русский АКДС и говорят: «Вам не положен ‘‘Пентаксим’’». В новостях рассказывали, что родители, бывает, дерутся с врачами в поликлинике за бесплатный «Пентаксим». Побили двух докторов! Стоит ли оно того? Может быть, лучше сразу в платной клинике все сделать? 


Тем временем

В 2021 году в ленты новостей попали два случая конфликтов в детских поликлиниках из-за «Пентаксима». Родители так настойчиво требовали, чтобы их ребенку кололи именно иностранную вакцину, а не отечественную АКДС, что дело дошло до драк с педиатрами. В обоих случаях были возбуждены уголовные дела в отношении нападавших отцов.


 

Температура после прививки – это нормально

– Михаил Андреевич, а что считается осложнениями на вакцинацию?

– Современные вакцины достаточно безопасные, и в большинстве случаев все нежелательные реакции после вакцинации, которые мы встречаем, – это нестрашные явления, такие как подъем температуры, покраснение, боли вместе укола, и проходит это само по себе дня за два.

Врачам, конечно, нужно предупреждать родителей, чтобы они не паниковали, если у ребенка температура 37,8 или покраснела нога. Знание о том, что это совершенно нестрашно и это обычная, нормальная реакция на вакцинацию, помогает родителям не нервничать по этому поводу.Можно датьибупрофен или парацетамол, после чего все реакции тут же исчезнут.

Только в редчайших случаях бывают тяжелые реакции на вакцины. Анафилактический шок, например, бывает с вероятностью 1 на 500000-1 000000 введений вакцины. Это очень редкое явление. В год регистрируется несколько случаев на всю Россию.

Кроме того, часто сложно понять, что происходит: так совпало и ребенок заболел чем-то после прививки или это реально осложнения от прививки. В тяжелых случаях проводятся целые медицинские расследования, врачи пытаются понять, есть ли связь между вакцинацией и развившимся заболеванием. 

Бывают случаи, когда доктор осмотрел пациента, медсестра набрала в шприц препарат для прививки, и тут у ребенка начинаются судороги. И доктор понимает, что если бы он на минуту раньше сделал эту прививку, то все, наверное, подумали бы, что судороги от нее. В большинстве случаев, про которые я знаю, «реакция на прививку» была просто проявлением другого заболевания. Например, ребенок подхватил вирус, но еще в инкубационном периоде, сделали прививку– и через два дня начались насморк, кашель. Родители думают: «Ну ничего себе! На прививку – насморк и кашель!». Но это уже демонизация прививок: через год после инъекции сломал ногу – «это из-за вакцины»!

– Чаще можно слышать мифы про то, что после прививки у ребенка начался ДЦП или аутизм.

– Есть много исследований, которые показали, что такого быть не может. Но да, первые прививки делают в три месяца, и тогда же могут начаться первые проявления того же ДЦП. Но опять же, пациентов с ДЦП можно и нужно вакцинировать.

 

Не тратьте дорогостоящую вакцину впустую

– Давайте расскажем о дополнительной вакцинации, о тех прививках, что не входят в национальный календарь, но которые имеет смысл сделать. Мы уже коснулись ротавирусной инфекции, но еще есть менингококковая инфекция, ветряная оспа, клещевой энцефалит...

– К счастью, есть много хороших и замечательных дополнительных вакцин. Они появились в России не так давно. Раньше был жуткий дефицит, и люди либо выезжали за границу, чтобы сделать эти прививки, либо ввозили в страну препараты каким-то сложным способом. Теперь все гораздо проще.

Есть очень классная американская вакцина от менингококка. Прививка делается один раз на всю жизнь после двух лет жизни. У ребенка появляется защита от большинства штаммов менингококка. А это тяжелейшая инфекция, смертельно опасная, особенно часто ею заражаются летом в лагере. Также это очень важная вакцина для тех, кто любит путешествовать, потому что в мире есть регионы, где менингококк представлен в очень большом количестве. Есть даже такое понятие: менингококковый пояс Африки – там эта инфекция встречается в 100 раз чаще, чем в среднем по миру. Вспышки этого заболевания также часто случаются на Ближнем Востоке.

Ветрянкой нужно переболеть, часто думают родители. Это устаревшая идея. Не надо болеть ветрянкой, надо привиться от нее. Вакцина стоит не так уж дорого, вводятся две дозы на всю жизнь, переносится очень легко. При этом сама ветрянка у более чем 60 процентов детей легкая, 30 процентов болеют ею тяжело, и еще несколько процентов – очень тяжело. А сколько раз приходилось слышать истории: через два дня улетать на море, а ребенок заболел ветрянкой, или ветрянка накануне свадьбы, экзамена, поступления в вуз, важного отчета. В большинстве стран Европы и в США вакцинация от ветрянки уже обязательна, у нас тоже ее планируют сделать когда-то всеобщей, потому что это позволит экономить миллиарды рублей в год на лечении и больничных.

– Как быть с часто и длительно болеющими детьми, которые «не вылезают из соплей»? Родители часто жалуются, что дети начали болеть после прививок.

– В ходе общения с родителями, которые рассказывают такие истории, я заметил, что у их детей вакцинация как раз началась позже, чем нужно. То есть вместо того, чтобы делать прививки вовремя, в два, три, 4,5 месяца, они ждали, «пока ребенок окрепнет», а заодно пойдет в ясли, в садик, начнет болеть, после этого они делают ему прививку. И ребенок действительно после нее болеет, но не из-за нее, а потому, что он ходит в садик. Это, во-первых.

Во-вторых, никакая вакцина не снижает иммунитета – это совершенный миф. Наоборот, она его укрепляет: у человека появляются дополнительные иммунные антитела и клеточный иммунитет против инфекций.

В-третьих, если я встречаю маленького пациента, который постоянно болеет отитами, синуситами, гайморитами, если у него аденоиды, пневмония, мой первый вопрос: «А вы сделали прививку от пневмококка и гемофильной инфекции?» Бывает, что ты делаешь один укол Превенара – и проблема с бесконечными отитами, лорами, «кукушками» просто исчезает, как будто ее никогда не было. После одной дозы прививки от пневмококковой инфекции! «А почему вы не делали ее раньше?» – «Мы думали, что ребенку нужно окрепнуть». Это просто патологический круг, который мы сами себе создаем.

То есть часто болеющие дети, по моим наблюдениям, это чаще всего плохо привитые дети. Бывают исключения, конечно, когда, несмотря на сделанные прививки, ребенок все равно болеет. Но, в любом случае, он не будет болеть тяжелыми инфекциями, он будет болеть простыми ОРВИ. Поэтому: часто болеет – прививайте. Выберите хотя бы одно окошко, когда ребенок более-менее здоров, сделайте прививки и снова отправляйте в детский сад.

– Давайте мы последний вопрос зададим. Он часто звучит и на приемах, и просто в разговорах. Все-таки что такое медотвод от вакцинации? У нас в стране официально это не прописано, но врачи обычно считают, что после легкой болезни стоит подождать до прививки две недели, после тяжелой – месяц. Может быть, у вас есть альтернативное мнение?

– На Западе прививку делают, если у ребенка температура в пределах 37,5. И в школу там, кстати, можно ходить с температурой 38. У нас же, на мой взгляд, невероятное количество ложных медотводов. Какой смысл отказываться от прививки из-за перенесенной болезни? В этом есть смысл, если человек тяжело болел, например, пневмонией – получал мощные лекарства; болел ковидом– и его лечили гормонами или ингибиторами Интергетина 6. У него после такого лечения очень слабый иммунитет. Поэтому надо подождать, чтобы он восстановился и мог нормально отреагировать на вакцину. Предположим, человек перенес какую-нибудь вирусную инфекцию и у него были лейкоциты в крови – 1,5. Наверное, имеет смысл подождать, пока у него лейкоциты будут в норме, чтобы был нормальный ответ. А вот после банального ОРВИ прививаться можно сразу же, это вообще не обсуждается. Нужно логично подходить к этой ситуации. Отсрочку нужно делать не потому, что ребенок ослаблен и от вакцины будут проблемы, а потому, что в организме в этот момент не будет нормального иммунного ответа – и тогда, конечно, нет смысла тратить деньги на дорогостоящую вакцину.

Прививка лишней не бывает
Педиатр, заведующий педиатрическим отделением клиники EMS Данил Николаевич Хлебников рассказывает, почему важны так называемые дополнительные прививки, которых нет в «обязательном» прививочном календаре.
Собираем аптечку для ребенка
Стандартная проблема родителей: какие лекарства держать в аптечке? Бывает, что аптечка занимает полшкафа, а самого нужного препарата нет. Сохраните себе эти списки, они небольшие, но в них есть все для первой помощи заболевшему или поранившемуся ребенку. Пригодится для использования и дома, и на даче, и в отпуске.
Молодые эритроциты у молодежи
Про особенности течения и лечения анемии у детей рассказывает педиатр Данил Сергеевич Симановский.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴