Телемедицина Заказать звонок

Тихий враг

Минувшая осень принесла печальную новость для любителей отечественного кино – на глазах у друзей скоропостижно умер известный актер Дмитрий Марьянов. А чуть раньше не менее скорбные известия пришли из мира спорта – столь же неожиданно скончался спортивный директор, или, как его называли, «инженер» питерского футбольного клуба «Зенит» Константин Сарсания. Оба раза причиной ранней смерти стали оторвавшиеся тромбы. И, как и во многих других подобных случаях, ничто не предвещало беды. Тромбоэмболия – тихий, незаметный враг.

От тромболии все-таки можно уберечься. Как это сделать, рассказывает сосудистый хирург, флеболог EMS Владимир Александрович Зелинский, к.м.н.

Полезные и вредные закупорки

Слово тромб происходит от древнегреческого «ком» или «сгусток». По сути, это и есть сгусток крови, образующийся в просвете кровеносного сосуда или полости сердца в результате активации системы свертывания крови. Основная функция этой системы заключается в поддержании жидкого состояния крови и остановке кровотечения путем образования тех самых тромботических сгустков. В нормальных условиях два противопо- ложных процесса, свертывание (сгущение крови и образование тромботических масс) и «антисвертывание» (разжижение, растворение тромботических масс), находятся в сбалансированном состоянии. 

Но этот баланс может нарушиться. Ожирение, тромбофилия, варикозная болезнь вен нижних конечностей, онкология и другие факторы приводят к образованию тромбов – сгустков крови в сосудах — и могут стать причиной тяжелых заболеваний, связанных с нарушением кровотока, ведущих к инвалидизации пациента или летальному исходу. По данным Международного общества тромбоза и гемостаза (ISTH), каждый четвертый летальный исход на Земле так или иначе связан с тромбозом и его последствиями.

Тромботические массы могут образовываться как в артериальной, так и в венозной кровеносных системах. Образование тромбов в артериальной кровеносной системе приводит к таким осложнениям, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, гангрена конечности. Тромбоз венозных сосудов, на первый взгляд, не столь опасен, однако и он представляет значительную угрозу жизни и здоровью человека — например, может вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Кроме того, зачастую тяжелые последствия венозного тромбоза проявляются не сразу, а спустя дни, недели или даже годы после появления выраженных клинических симптомов – как в случае с посттромботической болезнью, хронической венозной недостаточностью. 

Ноги страдают чаще всего

Чаще всего в наши дни встречается тромбоз магистральных вен ног. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, ежегодно в нашей стране регистрируется около 80 тысяч новых случаев тромбоза глубоких вен нижних конечностей. При этом особенно подвержены этому заболеванию люди старше 55 лет. Данный вид тромбоза является главным фактором развития не только функциональных и структурных нарушений в венозной системе нижних конечностей, что с течением времени приводит к инвалидизации пациента, но и угрожающего жизни состояния – тромбоэмболии легочной артерии. При тромбоэмболии тромб, образовавшийся в магистральных венах конечностей, отрывается и мигрирует в легочные кровеносные сосуды. Из-за этого происходит закупорка сосуда, нарушается кровообращение в легочной ткани. По всей видимости, именно тромбоэмболия легочной артерии явилась причиной внезапной смерти ряда известных людей в недавнем прошлом.

Предвестники проблем

Ни один вид тромбоза все-таки не протекает бессимптомно, хотя потом и можно услышать, будто человек ни на что не жаловался, ничего у него не болело. Начало процесса тромбообразования, как правило, инициирует клинические проявления, которые достигают своего апогея в момент прекращения активной фазы или значительного снижения интенсивности тромбообразования. Симптоматика тромбоза при этом крайне разнообразна и зависит от многих факторов. Все процессы, протекающие в нашем организме, имеют логическое обоснование. Часто перед развитием серьезных заболеваний наш организм подает определенные сигналы. Например, перед развитием тромбоза магистральных вен нижних конечностей зачастую появляется варикозное расширение вен, пациента начинают беспокоить отечность и тяжесть в нижних конечностях к вечеру. Тромбоз кровеносных сосудов сердца у подавляющего большинства больных проявляется приступом загрудинных болей. Перед развитием тромбоза сонной артерии часто появляются такие симптомы, как головокружение, шаткость походки, прогрессивное ухудшение зрения на один глаз. Поэтому при появлении любых симптомов важно своевременно обращаться к специалистам. Тромбоз можно выявить на начальных стадиях, и наша клиника обладает всеми современными инструментами, необходимыми для выявления факторов риска развития тромботических осложнений и их коррекции. 

Зачастую можно обойтись и без операции, используя медикаментозную терапию и коррекцию вредных факторов

От подростка до пенсионера

Мощным фактором развития тромбоза является возраст, это подтверждают многочисленные исследования. Чем старше становится человек, тем сильнее увеличивается вязкость крови и тем больше появляется приобретенных тромбофилий. Они должны быть своевременно выявлены специалистами – сосудистыми хирургами, флебологами, кардиологами, гематологами – и скорректированы, в том числе лекарственными препаратами, разжижающими кровь (дезагрегантами, антикоагулянтами).

В то же время на протяжении последних нескольких десятилетий фиксируется значительное омоложение контингента больных с тромбозами в системе глубоких вен нижних конечностей. Все чаще этот диагноз ставят подросткам. Это связано не с увеличением распространенности наследственных тромбофилий, а в первую очередь с образом жизни подростков – продолжительным сидением за компьютером, длительными авиаперелетами, злоупотреблением газированными алкогольными напитками, а также ранним началом применения гормональных препаратов (прежде всего речь идет о повсеместном, а иногда и бесконтрольном, употреблении оральных контрацептивов). Кроме того, несколько последних крупных исследований выявили значительное омоложение контингента больных варикозной болезнью вен нижних конечностей, которая является мощным фактором риска развития тромботических осложнений. 

Тромботические осложнения встречаются в любом возрасте, и следует обратить внимание на некоторые наиболее частые факторы риска, провоцирующие их развитие: варикозное расширение вен нижних конечностей, онкология, генерализованный атеросклероз, длительное лечение препаратами женских половых гормонов, неоднократные выкидыши, частые долгие авиаперелеты, эпизоды тромбоза у ближайших родственников в молодом возрасте. 

Предусмотреть и предотвратить

Практически любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем лечить и нивелировать ее последствия. Поэтому основное внимание нужно уделять профилактике развития тромботических осложнений – выявлению факторов риска и их коррекции. При варикозной болезни вен нижних конечностей, например, это своевременное хирургическое лечение, при повышенном уровне холестерина крови – диета и медикаментозная коррекция нарушений липидного обмена, при избыточном весе – его снижение до рекомендованных значений и так далее. 

Важным фактором, определяющим риск развития тромбоза, являются врожденная или приобретенная тромбофилия, то есть предрасположенность к развитию тромботических осложнений. Тромбофилия может долго никак себя не проявлять, и впервые о ней может стать известно уже после эпизода тромбоза, часто спровоцированного длительным приемом гормональных препаратов. Однако и эти состояния легко диагностируются, в том числе и в нашей клинике, и хорошо поддаются медикаментозной коррекции. Это позволяет существенно снизить риск развития тромботических осложнений, в том числе смертельно опасных.

Если гинеколог назначает женщине, страдающей варикозной болезнью, длительный курс гормональных препаратов, то мне, как сосудистому хирургу, необходимо минимизировать риск развития тромботических осложнений со стороны магистральных вен нижних конечностей – то есть рекомендовать радикальное лечение варикозной болезни, если это возможно, и исключить наличие тромбофилии. Другой пример: пациент уже перенес эпизод тромбоза глубоких вен ног. В этой ситуации основная задача врача – снизить риск развития посттромботического синдрома, подобрать необ- ходимый антикоагулянт и определить необходимую продолжительность лечения, чтобы снизить риск повторных случаев тромбоза.

Для профилактики осложнений далеко не всегда необходим постоянный прием лекарственных препаратов. В подавляющем большинстве случаев достаточно минимизировать факторы риска – снизить вес, прекратить курить, устранить варикоз и взять под контроль сопутствующие заболевания.

Ни один вид тромбоза не протекает бессимптомно

Спасение есть

Осложнения тромбоза могут быть крайне разнообразны и зависят прежде всего от места его образования. Например, тромбоз глубоких вен ног в остром периоде нередко приводит к тромбоэмболии легочной артерии или ее ветвей, в зависимости от размера оторвавшегося тромба, а в отдаленной перспективе – развитию посттромботического синдрома, тяжелых форм хронической венозной недостаточности. Острые тромбозы, образовавшиеся в артериальной системе, особенно при позднем обращении пациентов за медицинской помощью, также весьма опасны и могут стать причиной гангрены конечности.

Но запущенные, выявленные на поздних стадиях тромбозы также в большинстве своем поддаются лечению. Далеко не всегда для этого требуется операция. Ее необходимость зависит от многих факторов: вида тромбоза (угрожающий жизни или неугрожающий), места его образования (в венах или артериях), «возраста» тромба и клинической симптоматики. Но зачастую можно обойтись и без операции, используя медикаментозную терапию и все ту же коррекцию вредных факторов. Этого может быть достаточно для устранения риска жизнеугрожающих состояний и минимизации последствий перенесенного тромбоза.  

EMS участвует в международном исследовании

Клиника EMS выбрана в качестве опорного регионального центра международного наблюдательного исследования WHITE (TheWhiteStudy: Which decision after a first venous ThromboEmbolism?). Оно начнется в 2018 году, и в нем смогут принять участия все пациенты, которые уже перенесли тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Основной целью этого исследования является подбор оптимального вида и продолжительности антикоагулянтной терапии для профилактики повторных тромбозов.

Для лечения тромботических осложнений современная медицина располагает целым арсеналом возможностей, как консервативных, так и хирургических. Сейчас повсеместно в клиническую практику внедряются эффективные антикоагулянты, которые не требуют контроля состояния крови и обладают минимальными побочными явлениями. Кроме того, в последнее десятилетие появились и стали широко применяться новые хирургические методы лечения. Один из них – катетерный тромболизис. Суть метода заключается в том, что к тромбированному кровеносному сосуду под контролем УЗИ подводят специальный катетер и через него вводят специальный препарат (тромболитик), который растворяет тромботические массы и восстанавливает нормальный ток крови в сосуде.

Еще раз хочу отметить, что любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем лечить. На современном этапе медицины коррекция известных факторов риска позволяет успешно нивелировать возможность развития тромботических осложнений и зачастую спасти жизнь пациента. 

Сестра, скальпель!
Подчас помощь хирурга нужна не только для того, чтобы провести сложную операцию. Без этих
специалистов не обойтись, если необходимо, например, зашить рану, удалить фурункул или кожное новообразование. И совсем не обязательно ради этого ложиться в больницу. В клинике EMS подобные операции хирурги выполняют в амбулаторных условиях.
Что такое варикоз и как с ним справиться
Причины варикозной болезни вен нижних конечностей, или, попросту говоря, варикоза, доподлинно неизвестны. Хорошо описаны симптомы и выявлены факторы риска. А самое главное, современная медицина научилась справляться с его проявлениями, причем справляться быстро и успешно. Об опасности варикоза и новейших методиках лечения рассказывает сосудистый хирург, флеболог клиники EMS к. м. н. Владимир Александрович Зелинский.
Не надо болеть ветрянкой, надо привиться от нее
«Вырастет – сам решит» – это точно не про прививки. Защищать ребенка от инфекционных заболеваний нужно как можно раньше. И чем слабее иммунитет, тем важнее вакцинация. Потому что прививка – это понятно и контролируемо, а болезнь – тяжело и непредсказуемо. А чтобы было понятнее, мы попросили педиатра клиники ЕМS к.м.н Михаила Андреевича Никольского еще раз ответить на самые распространенные у родителей вопросы о прививках: как, что и когда колоть. И не только колоть.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Ошибка
Наверх ▴