Правительство вынесло на рассмотрение Госдумы законопроект о телемедицине - дистанционном медицинском сопровождении через Интернет и с помощью других средств связи. Пока законопроект проходит окончательное утверждение, мы начинаем тестировать телемедицинские услуги в нашей клинике. Большое спасибо всем, кто принял участие в нашем электронном опросе и тем самым помог нам в проектировании максимально полезного сервиса!
Мы в тестовом режиме вводим новую услугу - дистанционное наблюдение. Пациенты нашей клиники смогут бесплатно проконсультироваться с врачом через Интернет по одному случаю заболевания с помощью сервиса www.ruhealth.net, с которым наша клиника заключила партнерское соглашение. Консультации можно получить у врачей следующих специальностей: педиатр, кардиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, акушер гинеколог. Давайте разберемся, что же такое телемедицина и кому она может быть нужна в первую очередь.
При современном ритме жизни мы с трудом можем выбрать время для визитов к врачу и часто обращаемся за медицинской помощью, когда дальше терпеть невозможно. При этом мы и сами понимаем, что это неправильно. Следить за здоровьем нужно не от приступа к приступу, а регулярно. Но как это делать, когда ты строишь карьеру, воспитываешь малышей, путешествуешь или полгода проводишь на любимой даче?
Инга тоже не могла решить эту дилемму. В прошлом году ее повысили - новая должность, новые возможности, но мечты о детях никто не отменял. Приходилось выбирать - или совещание с начальством, или визит к врачу. На помощь пришли интернет-консультации. У Инги появилась возможность часть визитов заменить интернет-общением. Не забывая сдавать анализы и принимать про писанные препараты, она теперь регулярно сообщает врачу о выполнении назначений и о своем самочувствии через специальный сайт. В ответ получает новые рекомендации или подтверждение, что все идет по плану. Так она экономит два-три часа в неделю, которые прежде тратила на дорогу и визит к гинекологу.
«Это лишь один из удачных примеров, - говорит куратор проекта, врач-терапевт клиники EMS Валентина Михайловна Стребкова. - По такой схеме могут лечиться люди с самыми разными проблемами. Хотя, может быть, вернее будет сказать - не лечиться, а наблюдаться: советоваться с нашими врачами, если есть какие-то сомнения, вопросы».
Часто бывает, что пациенту от врача нужна не экстренная помощь, а совет или разъяснение - вспомните классическое «Я только спросить». И в этой ситуации интернет-консультации - настоящая находка. Пишете вопрос врачу - через несколько часов приходит ответ. И не надо никуда ехать, добираться, тратить время и нервы: обратную связь и дополнительную информацию вы получаете по Интернету.
Рассмотрим конкретный пример: распространенное заболевание - артериальная гипертензия, то есть повышенное давление. Известно, что только 16% пациентов с таким диагнозом правильно лечатся и контролируют давление. Особенно актуальна эта проблема для людей со злокачественной гипертензией и уже начавшимися осложнениями.
Такие пациенты должны посещать врача минимум семь раз в год и тщательно вести дневник самоконтроля артериального давления. Однако в реальности без использования информационных технологий удаленного общения с доктором это мало кому удается из-за нехватки времени, плохого само чувствия и по многим другим причинам. Исследования показали, что пациенты, использующие программы дистанционного наблюдения, в два раза чащ е достигают целевых уровней артериального давления и, следовательно, существенно снижают риски развития осложнений.
Что немаловажно, интернет-консультирование помогает сберечь не только время, но и деньги. После окончания тестирования и запуска проекта общение с врачом клиники EMS через Интернет будет обходиться ощутимо дешевле, чем регулярные визиты в клинику. Ну и конечно, вовремя предотвращенное осложнение, которое могло бы потребовать больших расходов на лечение, снизить работоспособность и качество жизни, - это тоже существенная экономия денег, времени, нервов.
У онлайн-консультаций есть еще один неоспоримый плюс. Начиная такую программу, пациент получает в свое распоряжение электронные дневник здоровья и медицинскую карту. Кто-то скажет: «Зачем все эти сложности?» На самом деле это очень удобные инструменты. В электронный дневник можно записывать все важные данные о своем состоянии, чтобы врач смог их проконтролировать и, если наметятся ухудшения, сразу скорректировать план ведения пациента. А медкарта на сайте пригодится вам не раз: не придется, обращаясь к врачу судорожно искать снимки и справки - вся важная информация будет храниться в од ном месте. При этом используются новейшие технологии хранения персональных данных и учитываются все требования российского законодательства в области здравоохранения - так что медицинская тайна и в Интернете остается тайной.
Интернет-консультации - это одна из разновидностей телемедицины. Речь, конечно, не о лечении по телевизору, а о высокотехнологичном способе связи между врачами, а также врачом и пациентом. Еще с середины 1990-х подобные технологии стали применяться в нашей стране вслед за Европой и США. Петербург, кстати, был пионером в этой сфере. В 1995 году в нашем городе прошли первые сеансы видеообщения между врачами из разных регионов. Доктора экстра-класса ведь не могут ездить по всей стране, а видеосвязь позволяет им помогать друг другу в лечении тяжелых пациентов. Постепенно техно логии развивались и становились все более доступными. Вот и EMS сделала шаг в будущее. Теперь и наши врачи могут помогать своим пациентам на расстоянии.
Для начала нужно выбрать интересующее направление лечения: кардиологию, пульмонологию, гастроэнтерологию, педиатрию, гинекологию и записаться на прием к специалисту нужного профиля. На приеме врач соберет анамнез, выслушает жалобы, определит диагноз и план лечения и расскажет, как можно будет контролировать ход лечения и получать информационную поддержку удаленно, через Интернет. Дистанционное консультирование беременных в рамках пилотного проекта не проводится, эта услуга появится позднее.
Врач также поможет завести личную медицинскую карту, укажет, когда и какие обследования нужно пройти и какие параметры нужно вносить в дневник наблюдений. «Результаты обследований пациент вносит в электронную карту самостоятельно, - отмечает Валентина Михайлов на Стребкова. Например, пациентка живет и работает в Гатчине, анализы сдает в лаборатории рядом с домом, потом загружает результаты в свою медицинскую карту. На прием к эндокринологу в Петербург ездит только раз в несколько месяцев, а остальное время общается с ним по Интернету. Это существенно экономит ей силы и время».
Да, от пациента будут требоваться некоторые усилия и самодисциплина. Нужно будет регулярно заполнять опросник, вести дневник наблюдения за здоровьем, загружать данные персональных медицинских приборов - тонометра, пикфлоуметра и т. д. На основе этой информации доктор сможет заочно оценить эффект терапии.
«Конечно, дистанционные консультации - не для экстренных случаев. Если давление вдруг поднялось за 200 или у беременной отходят воды, надо срочно вызывать скорую помощь, а не ждать ответа врача в чате. И телемедицина не может полностью заменить визиты в клинику - для постановки точного диагноза врачу по-прежнему нужно видеть пациента. Телемедицина в сфере амбулаторно-поликлинической помощи - это в первую очередь способ контролировать состояние здоровье в "штатной" ситуации , после постановки диагноза на очном приеме, корректировать назначенное в ходе визита в клинику медикаментозное лечение, наблюдаться при хронических заболеваниях или послеоперационном периоде, - подчеркивает Валентина Михайловна Стребкова. - Иногда самым важным результатом становится вовремя поступивший сигнал от врача: срочно приходите на прием. И да, можно сказать, что телемедицина спасает ж изни!»
Возникли вопросы?
Нужна консультация?
Хотите работать в нашей дружной команде?
Загрузите Ваше резюме!
Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?