Сложно не похудеть, а удержаться на достигнутом

Проблема ожирения в мире настолько серьезна, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже присвоила этому заболеванию статус неинфекционной пандемии. От лишнего веса страдает почти каждый седьмой житель Земли. В России 30 процентов трудоспособных граждан имеют ожирение и еще 25 процентов - избыточную массу тела. Жители крупных городов больше других набирают лишние килограммы. Как грамотно избавляться от лишнего веса, рассказал эндокринолог клиники EMS к. м. н. Николай Александрович Мациевский.

Что происходит

Пациенты с ожирением встречаются почти в каждом уголке планеты. Преобладает данное заболевание у жителей Северной Америки (особенно США и Мексики), стран Западной Европы и на Ближнем Востоке: в Саудовской Аравии, Катаре, а так ж е в Северной и Южной Африке, например, в Египте, Ливии, ЮАР. Меньше всего таких пациентов в Юго-Восточной Азии. Россия находится где-то посередине. Однако мировая эпидемия избыточного веса и ожирения все сильнее отражается на россиянах.

Очень высока распространенность ожирения среди детей. По мировой статистике, уже 15 процентов первоклашек имеют лишний вес. По мнению многих специалистов, именно детское ожирение является одной из самых серьезных проблем XXI века. Для разработки комплексных мер по профилактике детского ожирения ВОЗ сформировала Комиссию высокого уровня по снижению детского ожирения, в состав которой входят 15 самых квалифицированных специалистов из разных стран.

- Из-за чего возникла пандемия ожирения?

- Несмотря на то что проблема ожирения существует даже не века, а тысячелетия, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок, человечество, скажем так, начало активно толстеть в последние 30-40 лет. Ни в какую эпоху перед обществом не стоял вопрос борьбы с избыточной массой тела так остро, как сейчас. Ученые и медики принялись активно изучать эту проблему. Теперь мы уже знаем, что есть генетические особенности. На прибавку массы тела также влияет недостаток сна, стрессы, кишечная микрофлора, социальная среда, изменение климата, потепление на планете – люди стали тратить меньше энергии на согревание и др. Но ведущие факторы развития ожирения – переедание и малоподвижный образ жизни, и нужно всегда выяснять, что стало их причиной.

- Мы стали больше есть?

- Дело не столько в количестве употребляемой еды, сколько в ее качестве. Пища сильно изменилась за последние 30-40 лет. Она стала более жирной, сладкой, калорийной. При этом сократилось количество клетчатки в рационе – мы едим значительно меньше овощей и фруктов.

Кроме того, изменилось наше пищевое поведение. Человек стал нерегулярно питаться, все чаще обед переносится на ужин. К сожалению, привычка есть на бегу и обедать в кафе быстрого питания становится популярной и в нашей стране. Жизнь сопровождается большим количеством стрессов, и многие люди их «заедают». Но еще важнее то, что мы ведем малоподвижный образ жизни. В эру высоких технологий у нас появилось много приспособлений, которые облегчают наш быт: автомобили, стиральные машины, пылесосы, прочая техника. Это уменьшает нашу физическую активность. И то количество калорий, которое мы потребляем с вкусной пищей, не тратится, как это происходило миллионы лет прежде.

Гены – не оправдание

- Болезни могут быть причиной ожирения?

Конечно. Прежде всего ряд эндокринных нарушений – некоторые заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиз, половых желез. И потому, приступая к лечению ожирения, обязательно нужно проверить, не страдает ли человек ими. Выяснить это несложно. У нас в клинике мы всегда делаем необходимые анализы, чтобы выявить все возможные причины полноты.

Ожирение – это не просто эстетическая проблема, а причина целого ряда тяжелых заболеваний.

- А генетическую предрасположенность тоже проверяете?

- Нет. Серьезных генетически дефектов, вызывающих ожирение, не так много, в основном это тяжелые заболевания, которые видны практически с первых лет жизни ребенка. В большинстве случаев генетика играет в ожирении второстепенную роль, несмотря на то, что определенная ее роль в прибавке массы тела тоже доказана. Например, есть люди, которые предрасположены к полноте. Но если такой человек будет соблюдать правила питания и вести подвижный образ жизни, он не станет значительно прибавлять в весе. Люди бывают от природы крепкого телосложения, но вовсе не толстые, или же девушки – с пышными формами, но опять же не полные.

- То есть «толстые родители» - это не оправдание?

- Да, проблема с родителями не в том, что они толстые, а в том, что они часто передают детям свой неправильный стереотип питания и в целом образ жизни.

Не мучайте себя, обратитесь к врачу

- Сейчас столько диет, препаратов, фитнес-центров… Зачем обращаться за помощью еще к врачу, чтобы похудеть?

- Действительно, многие начинают борьбу с весом с изнуряющих диет, тяжелых физических нагрузок. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Но проблема в том, что это обычно приводит к обратному результату. Вес ненадолго снижается, а потом восстанавливается или даже прибавляется – это эффект «рикошета». 

Что считать ожирением?
Официально ВОЗ рекомендует использовать так называемый роста-весовой показатель - индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле. Он вычисляется по формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. В норме полученный результат должен быть в промежутке от 18,5 до 25. У людей старше 45 лет верхняя планка может подниматься до 27. Если полученная цифра попадает в диапазон 25-29,9, это свидетельствует о наличии избыточного веса. Показатель, равный 30 и более, позволяет диагностировать ожирение различной степени.
Кроме того, медики активно используют измерение окружности талии. Обхват талии у женщин не должен превышать 80 сантиметров, у мужчин 93. Но и это не все. В нашей клинике мы используем для точного анализа состава тела метод биоимпендансометрии. Он позволяет оценить, сколько в организме жира, мышц, воды, активной клеточной массы, какой основной обмен веществ и др. Нередко, когда человек худеет, он заметно стройнеет, но при этом вес не меняется - это жир замещается мышцами. Биоимпендансометрия как раз и помогает понять, что происходит в теле, и при необходимости скорректировать программу лечения.

- Даже официально ожирение рассматривается как хроническое заболевание. Человек то худеет, то набирает вес, и так может длиться годами. Я обычно спрашиваю пациентов: «Допустим, вы похудели ценой значительных усилий. И что? Вы готовы жить дальше в таком же режиме? Сколько людей вы лично знаете, которые похудели и удержали вес? Как они это сделали?» Ведь почему тяжело лечить ожирение? Потому что надо не просто назначить диету или прописать медикамент, а изменить образ жизни человека. И как это сделать, могут сказать врачи.

И каков подход врача к лечению ожирения?

- Снижение веса на самом деле трудная задача и серьезная работа. Нелегко изменить стереотип и биологические установки организма, которые сложились за долгие годы. Проблема лишнего веса не в том, чтобы его сбросить, а в том, чтобы его затем удержать. Кроме того, главной стратегической целью должно быть не просто снижение массы тела, а улучшение здоровья пациента. По сути, мы «не гонимся за килограммами», а пытаемся подобрать такое лечение, которое обеспечит улучшение качества жизни. Желание достичь определенной отметки на весах, да еще как можно скорее - это бессмыслица.

Хорошей динамикой считается похудение на 1-2 килограмма в месяц.

Например, у меня есть пациент, назовем его Федором. Когда он ко мне обратился, то весил 150 килограммов при росте 177 сантиметров, и у него были практически все основные осложнения, связанные с избыточным весом: артериальная гипертензия, повышенный холестерин, синдром сонного апноэ. Потребовалось незначительное лечение, чтобы он похудел до 135 килограммов. Казалось бы, не так уж много. Но главное, что у Федора практически исчезли проявления синдрома сонного апноэ, и он достиг целевых значений по артериальному давлению и холестерину. Как врач я считаю, что это существенные результаты. Мы продолжили работать с Федор ом, и сейчас, спустя год, он весит около 130 килограммов. Но главное, что он этот вес удерживает, не набирает заново. Мы, конечно, не остановимся на достигнутом и продолжим лечение. 

Кстати
Если каждый день съедать столовую ложку майонеза, то за год вес увеличится примерно на пять килограммов.

- А какими методами достигаются такие результаты?

Безусловно, физическая нагрузка, питание, изменение образа жизни имеют очень большое значение. Но существуют и другие подходы. В частности, использование медикаментов, которые помогают облегчить или ускорить процесс снижения веса. Есть несколько типов препаратов. Некоторые уменьшают всасывание жиров и углеводов. Другие снижают аппетит. Третьи улучшают распад жира при физической нагрузке. Терапию всегда подбирают индивидуально.

В ситуации и, когда не помогают диеты, противопоказаны медикаменты или уже есть серьезные осложнения ожирения, рекомендуется делать операцию. У этого метода лечения есть свой плюс - быстрый результат, но и минусы - различные побочные эффекты. Поэтому сегодня все же рекомендуется снижать вес постепенно. К слову, хорошей динамикой считается похудение на 1-2 килограмма в месяц. Да, это долго, но зато более физиологично.

- Вы обмолвились об осложнениях ожирения. О чем идет речь?

- Ожирение - это не просто эстетическая проблема, а причина целого ряда тяжелых заболеваний: в два раза увеличивается риск сердечно-сосудистых осложнений, в пять раз - риск развития сахарного диабета второго типа, кроме того, оно может приводить к риску развития онкологии, патологии желудочно-кишечного тракта (прежде всего печени и желчного пузыря, заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрозы, болезни позвоночника). Ожирение - одна из частых причин женского (да и мужского) бесплодия, а также невынашивания беременности. Эти осложнения могут развиться в достаточно раннем возрасте. Качество жизни человека резко падает, уменьшается ее продолжительность, вплоть до ранней смерти от сердечно-сосудистых осложнений, та­ ких как инфаркт миокарда, инсульт и др.

Главное -  не затягивать с обращением к врачу. У нас в клинике можно сделать все необходимые анализы, выяснить причину ожирения - виновато ли неправильное питание или, например, заболевание эндокринной системы. Лечение под наблюдением доктора поможет уменьшить риск возникновения эффекта «рикошета». Порой пациенты ходят по врачам с разными проблемами, а корень их заболеваний - лишний вес. Достаточно похудеть - и нормализуются давление и уровень холестерина, уменьшатся проблемы с суставами, повысятся либидо и фертильность. Вот еще один пример из моей практики. Пациент лечился у кардиологов по поводу плохо корректируемой артериальной гипертензии, уже принимал одновременно четыре препарата для снижения артериального давления, но существенных улучшений не наблюдалось. Его направили ко мне на консультацию. На момент об­ ращения его вес составлял 137 килограммов при росте 180 сантиметров.  После начала лечения   ожирения за полгода пациент похудел на 1О килограммов. Кардиологи в это время свои назначения почти не меняли, а давление в итоге уменьшилось примерно на 20 миллиметров ртутного столба. И таких примеров немало, по­ этому часто нужен комплексный и междисциплинарный подход в лечении пациента.

Почему мы толстеем
Тяжело не похудеть, а удержать нужный вес. Если с этим не получается справиться самостоятельно, лучше обратиться за помощью к команде врачей. О последних достижениях в области лечения ожирения рассказывает эндокринолог клиники EMS Николай Александрович Мациевский.
Солнечный витамин
Витамин D, хоть и является самым «солнечным» по своему происхождению, долгое время оставался «в тени». Почти сто лет считалось, что он нужен главным образом для усвоения кальция. Но в последние годы врачи и ученые открывают все новые его функции, находят взаимосвязь витамина D с работой эндокринной и нервной систем. Подробнее об этом рассказывает эндокринолог Эльза Руслановна Садыкова.
Непростое время года
Придите в поликлинику летом – полупустые коридоры и тишина. Но наступает осень, и снова у врачей становится больше работы. И, пожалуй, нет такого доктора, у которого бы не прибавилось в сентябре – октябре пациентов. Почему мы болеем, едва начинает холодать, и что сделать, чтобы не хандрить в это время года, рассказывают врачи клиники EMS.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴