Лариса Васильевна Клементьева: Узисты — почти как хирурги, смотрят «изнутри»

Врач ультразвуковой диагностики Лариса Васильевна Клементьева уже более 35 лет «видит людей насквозь». Она специалист высшей квалификационной категории и о своей профессии говорит с большой любовью. Она рассказала нам об особенностях этого метода и его значении для правильной постановки диагноза и раннего выявления проблем со здоровьем.

Врач ультразвуковой диагностики Лариса Васильевна Клементьева уже более 35 лет «видит людей насквозь». Она специалист высшей квалификационной категории и о своей профессии говорит с большой любовью. Она рассказала нам об особенностях этого метода и его значении для правильной постановки диагноза и раннего выявления проблем со здоровьем.

Начало пути

«Я окончила медицинский вуз в 1985 году. Как и многие мои однокурсники, молодые романтики, хотела быть хирургом, прошла ординатуру, начала работать в клинике. Но вскоре ушла в декрет. А когда вернулась, мне предложили освоить аппарат УЗИ. В больницу его привезли, но никто не умел на нем работать, и он год постоял в подвале, на складе. Я решила попробовать. И оказалось, это мое! Было так интересно разбираться в этом новом приборе. Специальность пришлась мне по душе», — рассказывает доктор.

Она до сих пор с неподдельным интересом смотрит на пациентов «изнутри» — не хуже любого хирурга. Врач ультразвуковой диагностики — профессионал широкого профиля, ему приходится знать патологии почти всех органов и систем организма. Профессия требует серьезных знаний и все время ставит интересные задачи.

Самые ответственные снимки

Большую часть своей врачебной практики Лариса Васильевна Клементьева проработала в перинатальном центре. И, конечно, проведение УЗИ для беременных — ее любимая специализация. В EMS она также проводит скрининги для будущих мам, делает самые первые фотографии малышей.

«УЗИ беременным нужно делать четко в определенные сроки. На 12–14-й неделе мы смотрим маркеры хромосомных патологий. По внешним признакам плода на этом сроке уже можно судить, есть ли генетические отклонения. Если я что-то замечаю, дальше уже необходимо проводить лабораторное исследование плаценты для более точного диагноза. На 20–22-й неделе мы выявляем патологии внутренних органов плода, очень хорошо видны в этот момент пороки сердца, а также уже могут быть заметны некоторые внешние отклонения — косорукость, косолапость, заячья губа, волчья пасть. Многие из этих проблем можно будет решить в первые дни жизни ребенка, современная медицина это позволяет. Но, к сожалению, есть и такие отклонения, которые являются показанием для прерывания беременности. Это обследование исключительно важное, и не стоит его пропускать. Третий скрининг делают в 33–34 недели, и он уже важнее для акушеров, так как дает информацию о том, как готовить женщину к родам», — объясняет Лариса Васильевна.

Проницательный взгляд

«Я всегда разговариваю с пациентами, спрашиваю, что беспокоит, анамнез выясняю, помимо того, что мне сообщил лечащий врач. Это важно, — говорит Лариса Васильевна, — Например, женщина врачу-мужчине, как я заметила, может не все рассказать, допустим, про менструальный цикл, про свои женские проблемы. Если она жалуется на боли внизу живота, то хирург, например, первым делом заподозрит аппендицит. А иногда оказывается, нужно смотреть шире, делать гинекологическое УЗИ. И некоторые женщины даже сами иногда просят посмотреть чуть шире, чем написано в направлении».

При этом врач УЗИ всегда работает в тесной связке с лечащими докторами — специалистами. И если что-то важное выявляется во время обследования, Лариса Васильевна старается как можно скорее сообщить об этом коллегам — по телефону либо сама подходит к ним и объясняет, что было обнаружено. Это также очень важно для своевременного оказания помощи пациентам.

Мы попросили Ларису Васильевну рассказать несколько случаев из практики, когда УЗИ, как говорится, решает — играет ключевую роль в постановке диагноза.

Предчувствия не обманули

«После Нового года, когда у всех была большая погрешность в диете, пришел мужчина — он был очень напуган, считал, что у него рак, говорил про плохую наследственность. Хотя никаких особых проявлений и веских поводов для такого беспокойства не было. Он жаловался лишь на небольшие ухудшения пищеварения, но после праздничных застолий это неудивительно. Однако на УЗИ я действительно увидела новообразование головки поджелудочной железы. Для уточнения диагноза мы с терапевтом направили пациента в специализированную клинику, и там его опасения, к сожалению, подтвердились. То есть УЗИ он все-таки не зря сделал — благодаря этому удалось обнаружить проблему на раннем сроке».

Бинтованием не обойтись

«Травматологи и хирурги часто направляют пациентов на УЗИ. Это исследование помогает им определиться с диагнозами при повреждении мышц, связок, сухожилий. Вот вам пример. Взрослый мужчина по выходным с друзьями играл в футбол. Одно неудачное движение — и ему стало больно. Он думал, что потянул ногу. Травматолог осмотрел его, и возникли две версии: растяжение или разрыв. При растяжении, как правило, достаточно тугого бинтования, чтобы все пришло в норму, а при разрыве нужна уже более серьезная помощь, возможно, наложение гипса, лонгета. Это принципиально для травматологов. УЗИ показало разрыв. Дальше врачи оказывали помощь и давали рекомендации уже по этому уточненному диагнозу».

Внучка спасла бабушку

«Девушка привела к нам на обследование и лечение свою бабушку, уговорила приехать в Петербург ради этого издалека, из небольшого райцентра, откуда до приличной больницы километров шестьсот. Внучка заметила, что бабушка похудела, у нее стала повышаться температура. При этом сама старушка уверяла, что все в порядке, доктора ей не нужны. Стали смотреть — нашли на УЗИ абсцесс печени. Я его под вопросом поставила. Но это было показанием, чтобы ее госпитализировали и уже в стационаре наблюдали в динамике. Процесс развился, бабушку прооперировали, абсцесс подтвердился. Если бы она не обратилась к врачу и мы не провели это исследование, все могло закончиться плачевно, все-таки гнойное воспаление в ее возрасте очень опасно».

Что «видит» УЗИ?

Ультразвуковое обследование применяется в медицине с 1960-х, в отечественной — с 1980-х годов. ВОЗ признает его абсолютно безвредным. Для такого обследования нет противопоказаний. Именно поэтому его широко используют в акушерстве, а также в онкологии, где многие методы не рекомендуются, чтобы не усугубить течение болезни.

«УЗИ — простой, безопасный и сравнительно недорогой метод обследования. С его помощью удобно обследовать все мягкие ткани человека — от глазного яблока до мышц. Ему не мешают кардиостимуляторы или искусственные суставы, как в случае с КТ и МРТ. Часто врачи назначают УЗИ как первое, предварительно обследование. Если выявляются какие-то патологии, то в дальнейшем их изучают уже с помощью более точных методов»,  — говорит Лариса Васильевна.

Сам метод УЗИ основан на физических свойствах распространения ультразвука и «отклике» на такое воздействие разных химических соединений. Воздух — входящие в его состав газы — плохо отражают ультразвук, а потому метод УЗИ практически не используется для исследования полых органов — легких, желудка. Кости также не пропускают ультразвук. Поэтому для исследования их состояния применяют рентгенологические методы — рентген, КТ, МРТ. По той же причине трудно по УЗИ судить о процессах, происходящих в головном мозге. Тут на помощь неврологам снова приходят КР и МРТ. Однако детям до года делают УЗИ головного мозга — смотрят через незакрытый родничок.

Лариса Васильевна гордится своей важной, технологичной профессией и радуется, что профилактика становятся все более популярна: «В последнее время все больше пациентов щепетильно относятся к своему здоровью, сами приходят на регулярные обследования, в том числе на УЗИ. И, что приятно, так о себе теперь заботится и молодежь».

Лечение собственной кровью
Наш организм умеет самостоятельно противостоять многим болезням. Но иногда ему нужна помощь. А еще есть методы лечения, которые объединяют возможности самого организма и современные технологии. Например, плазмолифтинг – процедура, при которой для лечения используется плазма собственной крови. Заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники EMS Роман Валерьевич Адашкевич рассказал о том, как плазмолифтинг помогает лечить суставы.
Хронический насморк: возможно ли избавление?
«У меня хронический насморк» - эти слова очень часто звучат на приеме у ЛОР-врача, потому что проблемы с носом испытывает каждый второй житель мегаполиса. Рассказать про хронический насморк и стратегию его лечения мы попросили ЛОР-врача Анастасию Халитовну Славик.
Прививка лишней не бывает
Педиатр, заведующий педиатрическим отделением клиники EMS Данил Николаевич Хлебников рассказывает, почему важны так называемые дополнительные прививки, которых нет в «обязательном» прививочном календаре.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴