отделение
превентивной
медицины
и долголетия

Генетический подвох

Особенно тяжело приходится тем, кто имеет перед глазами пример человека, бросившего курить, казалось бы, совсем без усилий, а сам никак не может справиться. В чем же секрет — в силе воли или в какой-то особенной методике, о которой мало кому известно? Ответ прост: генетически одни люди менее предрасположены к формированию никотиновой зависимости, чем другие.

Один из генов, виновных в повышенной тяге к никотину, — ген дофаминового рецептора DRD3. При неудачной вариации этого гена рецепторы сильнее, чем нужно, удерживают «приятные» нейромедиаторы, возникающие при попадании никотина в организм. В итоге у обладателей таких рецепторов быстрее формируется зависимость и им сложнее отказаться от сигарет.

Мотивация прежде всего

Врач-психотерапевт кандидат медицинских наук Константин Олегович Яценко разработал свою методику комплексного лечения зависимостей, в том числе табачной. Вот что он советует: «Прежде всего нужно разобраться с мотивацией. Сделайте таблицу из двух колонок — в первой перечислите все аргументы в пользу того, чтобы бросить курить, в другой зафиксируйте все свои сомнения. Таблица со всеми за и против — самый наглядный способ собрать свои мысли воедино и посмотреть на ситуацию с разных сторон. В дальнейшем к ней можно будет обращаться, чтобы подпитать ослабевающую мотивацию.

Попробуйте разобраться, чего бы вы вообще хотели в жизни. Представьте, что у вас есть джинн, который исполнит три ваших желания. Только пусть это будут приземленные, конкретные, адресованные самому себе желания. Поможет вам курение осуществить их или нет? Подумайте, о каких несделанных делах вы бы пожалели, если бы умирали в хосписе от рака легких. Отказавшись от курения, вы добавляете к своей жизни пять-десять лет. Что бы вы хотели сделать за это дополнительное время?»

Важную роль в создании у себя сильной мотивации играет осознанность. Нужно трезво осознавать все возможные тяжелые последствия для организма. «Курильщики часто занимаются самообманом, — рассказывает Константин Олегович. — Они повторяют себе и другим: ‘‘Некоторые люди по 20 лет курят — и ничего''. Это, конечно, так, но каковы гарантии, что именно вы не попадете в процент тех, кому не повезло? Я уверен, что каждый человек, умирающий от заболеваний, вызванных курением, тоже так думал».

КУРЕНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСКИ:

Курение — это не только инфаркты, инсульты или рак, но и, например, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. При неблагоприятном течении этого заболевания единственным способом сохранения жизни может стать ампутация ног. «Когда я консультировал отделение сосудистой хирургии, я столкнулся с тем, что ни один из пациентов, которым из-за пристрастия к сигаретам пришлось ампутировать конечности, не предполагал, что это может случиться именно с ним», — говорит доктор.

Кроме того, курение сказывается на внешности. Человек, который курит, выглядит старше своего возраста, у него возникают проблемы с кожей, волосами, а также гормональные сбои. У женщин это проявляется в виде нарушений менструального цикла, у мужчин — в форме проблем с эрекцией или с эякуляцией.

Есть и финансовая сторона вопроса. В среднем курильщик тратит на сигареты 1200 рублей в неделю, то есть около 5000 в месяц и 60 000 в год — за десять лет наберется на иномарку эконом-класса. Попробуйте представить, на что вы могли бы потратить эти деньги. Укрепите свою финансовую мотивацию осознанием того, что к деньгам, потраченным на сигареты, могут добавиться и затраты на лечение возможных последствий курения.


Нужно трезво осознавать все возможные тяжелые последствия для организма


Не сигаретой единой…

Еще один важный аспект в преодолении психологической зависимости от табака, по мнению доктора Яценко, — убедить себя, что курение — не единственный возможный вид «быстрого удовольствия», и составить перечень дел, которые приносили бы не меньше удовлетворения. Как ответили на вопрос «Чем можно заменить выкуривание одной сигареты?» пользователи «Фейсбука» по просьбе Константина Олеговича, смотрите на иллюстрации ниже. Отметьте в нем то, что подходит именно вам, и дополните своими пунктами.

Составьте таблицу: в одной колонке — ситуация, в которой вы обычно курите, в другой — количество выкуриваемых при этом сигарет, а в третьей — чем можно было бы заменить курение. Например: «Вышел с коллегами на перекур — Две сигареты — Попил чай с коллегами». Представьте, что к вам приходят двое людей и один из них предлагает пойти покурить. Что должен предложить второй человек, чтобы вы увлеклись этим и забыли про сигарету? Поначалу эти «замены» будет не так просто реализовывать, но со временем ситуации, в которых вы прежде брались за сигарету, начнут ассоциироваться у вас с чем-то более полезным.

Поддержка и похвала

Как можно чаще поддерживайте мотивацию поощрениями. Обращайте внимание на любые позитивные изменения: исчезли тревога, покалывание в руках, утренний кашель, улучшились обоняние и цвет лица, остается больше свободного времени. Хвалите себя за заботу о себе!

«Напоминайте себе, что, отказавшись от курения, вы добавляете пять-десять лет к своей жизни. Не забывайте мечтать и строить планы, представляя себя в будущем более здоровым и цветущим, — говорит Константин Олегович. — Курение — это постоянная интоксикация организма. Представьте, что вас регулярно отравляют ядом, а потом перестают — наверняка вы почувствуете себя лучше. Вспомните какой-нибудь свой опыт отравления продуктами или интоксикацию при гриппе и представляйте, как избавляетесь от этого состояния».

Никотин способствует развитию депрессии, усиливает тревогу и приводит к утрате способности испытывать удовольствие от жизни. Поэтому бросившие курить чувствуют себя лучше, у них более ровное настроение — помните об этом и старайтесь улавливать перемены к лучшему в своем психическом состоянии. Напоминайте себе и о том, что здоровые нервы — основа физического здоровья.

Заручитесь поддержкой родственников, близких людей или даже друзей в соцсетях. Вовремя сказанное «Молодец!» помогает не сойти с дистанции.

Химический опыт

«Даже алкоголь в небольшом количестве вырабатывается в нашем организме, а никотин — это абсолютно чужеродное вещество, — объясняет заведующий отделением терапии клиники EMS терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог Алексей Николаевич Карлин. — Поэтому человек, который длительное время курил, оказывается заложником изменения обмена веществ в своем организме. Никотин в этом отношении похож на наркотики опиоидной группы, при употреблении которых также происходит нарушение обмена веществ».

Если стаж курильщика велик, 10–20 лет, то ему может понадобиться помощь не только психотерапевта, но и терапевта, и диетолога. Избавление от никотиновой зависимости в этом случае повлечет за собой серьезные изменения во всем организме.


Если стаж курильщика велик, может понадобиться помощь психотерапевта, терапевта и диетолога


«Прежде чем начать бороться с пристрастием к курению, необходимо проверить, как на фоне регулярного потребления никотина работают основные системы организма, — рассказывает Алексей Николаевич. — Сначала пациент сдает анализы, проходит ЭКГ, рентген грудной клетки. После этого — консультация диетолога, который рекомендует изменения в питании, чтобы не возникло излишней прибавки в весе и рисков развития сахарного диабета 2-го типа и связанных с них заболеваний. И только затем терапевт назначает антиникотиновую терапию. В нее входят как специальные препараты, которые помогают избавляться от тяги к никотину, так и медикаменты, поддерживающие работу организма, избавляющие от негативных последствий отказа от курения».

6 действенных способов бросить курить

Константин Олегович разобрал для нас популярные среди курильщиков способы расстаться с вредной привычкой.

Пластырь или жвачка?

Сегодня существует немало способов, которые преподносятся как эффективные в борьбе с табакозависимостью — жвачки, пластыри, спреи и тому подобные средства, содержащие никотин в минимальных дозах. Но так ли они безопасны и действенны?

«Если человек жует жвачку, содержащую никотин, или наклеивает на себя пластыри, вредное вещество поступает в его организм, но в меньшем количестве. Также перестают поступать опасные смолы, которые есть в сигаретах. То есть в целом вредное влияние на бронхолегочную систему уменьшается. Но никотин, который попадает в организм из резинки или пластыря, все равно сказывается на сердечно-сосудистой, пищеварительной и опосредованно на бронхолегочной системе, — поясняет Алексей Николаевич Карлин. — Замещающие никотин препараты воздействуют на центры удовольствия в головном мозгу, но не вызывают такого привыкания. Принимающий их человек может продолжать курить, но в среднем через две недели он понимает, что ему уже не так сильно хочется затянуться сигаретой. Поэтому использовать такие средства можно — но только как временное решение, на первых этапах отказа от курения сигарет».

Электронный самообман

Невозможно не упомянуть здесь курение современных электронных сигарет, вейпов, так называемых безникотиновых кальянов и использование приспособлений для нагревания табака без его сжигания. Электронные гаджеты появились не так давно, и заявляется, что они менее вредны для организма, чем обычные сигареты, папиросы, сигары.


По данным ВОЗ, отказ от курения снижает риски сердечно-сосудистых осложнений и рака легких примерно на 50 процентов в течение одного года. Если же человек воздержится от курения в течение десяти лет, то риски снижаются до такого уровня, как если бы он вообще не курил.

 


«Но на самом деле их вредность еще не до конца исследована, — отмечает Алексей Николаевич. — Использующий их человек, хотя и потребляет меньше смол, но тоже употребляет никотин. Если же в "гаджете" не используется никотин, то и вовсе возникает много вопросов о том, что попадает в легкие. И самое главное — пользователи таких приспособлений уверены, что и без того ведут почти здоровый образ жизни, и, к сожалению, крайне редко стремятся окончательно избавиться от своей зависимости».

Сколько нужно времени

Когда будут достигнуты первые результаты в борьбе с курением и появится чувство, что привычка отступает, нельзя ослаблять самоконтроль. «В среднем терапия длится около полугода, — говорит Алексей Николаевич. — Прием препаратов нужно обязательно продолжать. Отказ от терапии на ранних этапах приводит к тому, что человек срывается и начинает курить еще больше прежнего. Посещать терапевта в этот период нужно только в том случае, если возникнут какие-то неприятные ощущения».

Что будет дальше, во многом зависит от самого пациента. При твердом желании больше не курить риск рецидива составляет примерно десять процентов. Но если сам человек не уверен в себе и своих желаниях да еще и вокруг постоянно кто-то предлагает закурить или постоянные стрессы напоминают о привычном способе чуть расслабиться, тогда риски вернуться к нехорошему пристрастию гораздо выше — и здесь помощь психотерапевта может особенно пригодиться.

Чем «заесть» тягу к никотину

Советы диетолога

Отказавшись от курения, многие начинают «заедать» тягу к никотину. Если поглощать все подряд, особенно налегая на сладкое, будет расти вес, а с ним и неудовлетворенность собой, и от стресса может снова потянуть курить. Так можно вернуться к вредной привычке с лишними килограммами и повышенными рисками для здоровья вдобавок. Чтобы этого не произошло, нужна правильно подобранная диета. И дело тут не только в том, чтобы удержать оптимальный вес. Питание помогает улучшить общее состояние организма, снизить тягу к курению и в целом чувствовать себя спокойнее и комфортнее.

Составляем правильный рацион

Продукты, которые уменьшают тягу к сигарете и делают процесс курения неприятным

Когда желание закурить становится слишком сильным, нужно съесть что-нибудь из этого списка. Сразу должно стать легче.

Запрещенные продукты

Все эти продукты раздражающе действуют на рецепторы, стимулируют центр удовольствия, после чего мозг начинает требовать большего и возвращается к мыслям о курении.

Это интересно

Курить нельзя бросить
Курить нельзя бросить

«Бросить курить легко, я сто раз бросал!» — эту известную шутку, авторство которой приписывают Марку Твену, слышал, наверное, каждый. Но тем, кто действительно решил проститься с никотиновой зависимостью, часто не до шуток. По статистике, каждый курильщик в России в среднем пытался избавиться от своей вредной привычки трижды. Иногда одной силы воли бывает недостаточно. Мы спросили врачей клиники EMS, что может помочь справиться с самой распространенной в мире зависимостью, и делимся с вами их рекомендациями.

Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Ошибка