Электрокардиограмма (ЭКГ) – графическая запись с поверхности тела разности электрических потенциалов, возникающих в результате сокращения сердечной мышцы. Сравнивая графические измерения с нормальными показателями, кардиологи обнаруживают отклонения в работе сердца и устанавливают их характер.
Данное исследование можно пройти как в клинике, так и на дому.
При обслуживании по депозитным договорам и полисам ДМС действуют специальные цены. Обследования и манипуляции, проводимые в рамках приема, в стоимость консультации не входят и оплачиваются отдельно, если в описании услуги не указано иное. Повторными считаются консультации врача той же специализации в рамках одного заболевания, до вылечивания или снятия обострения хронического заболевания, или окончания диагностического случая. Статус консультации окончательно определяется врачом на приеме. Цены приведены как справочная информация и не являются публичной офертой.
Электрокардиограмма назначается мужчинам и женщинам после 40 лет в качестве профилактической диагностики – чтобы обнаружить возможные патологии на начальной стадии. В обязательном порядке ЭКГ проходят пациенты с жалобами на боли в области спины и грудины, а также все, у кого наблюдается повышенное давление. Аппарат ЭКГ есть в каждой машине скорой помощи – он необходим для срочной диагностики при подозрении на инфаркт миокарда и другие неотложные состояния.
Для получения данных о работе сердца металлические пластины (электроды) накладывают на разные участки тела (грудь, щиколотки, запястья). Электроды принимают импульсы и перенаправляют их в аппарат ЭКГ, где все данные преобразуются в графические изображения. Всего формируется 12 графиков, отражающих функциональность определенного участка сердца.
Каждому графику соответствует свой цифровой символ, который отражается на бумажной ленте. Исследование занимает не более пяти минут, после чего специалист анализирует компьютерную расшифровку (либо расшифровывает показатели самостоятельно). ЭКГ является абсолютно безопасной процедурой для здоровья – ее можно назначать детям и беременным.
ЭКГ диагностирует нарушения сердечного ритма и проводимости, признаки изменения объемов полостей сердца, определяет инфаркт миокарда (его глубину и локализацию), гипертрофию желудочков, а также другие патологические процессы в области сердца.
В расшифровке ЭКГ врач обязательно указывает характер изменения ритма сердца (если он будет выявлен). Диагностируется тахикардия, брадикардия, синусовая аритмия, мерцательная аритмия, пароксизмальная мерцательная аритмия, трепетание предсердий, экстрасистолия.
На основании полученных данных врач назначает дополнительные исследования и разрабатывает схему лечения. В нашей клинике проводится детальная диагностика сердечно-сосудистой системы с использованием аппаратуры ЭКГ последнего поколения. Наши специалисты оперативно и деликатно проводят обследование, диагностируют заболевание, назначают эффективное лечение, и при этом стоимость услуг является конкурентоспособной.
Возникли вопросы?
Нужна консультация?
Хотите работать в нашей дружной команде?
Загрузите Ваше резюме!
Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?