Эндоскопические обследования органов желудочно-кишечного тракта очень информативны. С помощью приборов, снабженных видеокамерами, врачи могут досконально изучить органы ЖКТ изнутри, что сильно повышает эффективность профилактики и лечения заболеваний.
В клинике EMS гастроскопию и колоноскопию можно пройти под общей анестезией – во время медикаментозного сна. Это решает проблемы, связанные с неприятными ощущениями для пациентов, и упрощает работу врачей, повышает ее точность. Теперь важные обследования можно проходить регулярно без страха и стеснения.
На одном популярном петербургском форуме недавно провели опрос: «Какая медицинская процедура оказалась для вас самой неприятной?». Многие вспомнили визиты к стоматологам, некоторые женщины делились впечатлениями от родов. Но лидером среди неприятных процедур оказалась колоноскопия – обследование нижних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью гибкого прибора с волоконной оптикой. Ее еще называют фиброколоноскопией, или сокращенно ФКС. Эта процедура мало того, что неприятная, так часто еще и болезненная. Причем настолько, что иногда врачам приходится ее прерывать из-за слишком болезненных ощущений у пациентов.
Не сильно отстала в народном антирейтинге и ФГДС – фиброгастродоуденоскопия, то есть обследование с помощью аналогичных гибких шлангов верхних отделов желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Обе эти врачебные манипуляции настолько неприятные, что мало кто хочет повторять «встречи с эндоскопом». Дело и в стеснении, и в страхе, и в физиологическом дискомфорте, вызванном абсолютно естественными, но неприятными реакциями организма, и просто в боли. И все-таки эти исследования проходить необходимо.
«Врачи тоже понимают, что это не самые приятные процедуры. И поверьте, просто так мы их не назначаем. Если гастроэнтеролог направил вас на эндоскопическое обследование, значит, это действительно нужно», – подчеркивает гастроэнтеролог, терапевт высшей категории, заведующий отделением терапии клиники EMS Алексей Николаевич Карлин.
Эндоскопия позволяет увидеть органы желудочнокишечного тракта изнутри – обнаружить язвы, эрозии, опухоли, инородные тела, места повреждения или кровотечения, изменения слизистой оболочки, исследовать их в деталях. Только при колоноскопии диагностируется на ранних стадиях рак толстой кишки. А ведь среди онкозаболеваний он занимает 2-е место у женщин и 3-е место у мужчин.
С помощью современных аппаратов можно взять ткани для изучения их в лаборатории, то есть выполнить биопсию. Ни один другой метод не дает таких же возможностей.
В клинике EMS для эндоскопии используются цифровые аппараты последнего поколения PentaxHiLine HD+. Эти «японцы» видят изменения размером от 1 миллиметра. С их помощью врач может выявить мельчайшие ранки, опухоли и даже предопухолевые состояния тканей.
На ФГДС врач-гастроэнтеролог направляет, если на то есть особые показания. «Эта процедура помогает разобраться в причинах изжоги, отрыжки, тошноты, болей в желудке, внезапного похудения, затруднения при глотании, проблем с пищеварением. Ее также назначают перед операциями для изучения состояния по- врежденных органов», – отмечает Алексей Николаевич Карлин.
Колоноскопию назначают, если пациент жалуется на боли при опорожнении кишечника, нерегулярный стул, вздутие живота, запоры, кровянистые выделения в кале. Данная процедура в обязательном порядке проводится для обследования перед операциями на органах малого таза, кишечнике, а также при онкологических заболеваниях. Кроме того, в отличие от ФГДС, колоноскопию рекомендуется проходить в профилактических целях, даже если нет особых жалоб и признаков болезни.
Алексей Николаевич подчеркивает: «В кишечнике зачастую болезни развиваются бессимптомно, незаметно для пациента. В связи с этим Всемирная ассоциация здравоохранения даже советует проходить колоноскопию раз в пять лет всем, кто старше 40 лет».
Будете ли вы потом на форумах рассказывать о кошмарах ФГДС или забудете о процедуре, выйдя из медкабинета, во многом зависит от врача. Эндоскописты клиники EMS делают свою работу аккуратно, быстро и безопасно для пациентов. Для стерилизации эндоскопа и других инструментов используется современная моечная аппаратура, это исключает возможность инфицирования.
Доктора проводят манипуляции деликатно, учитывая состояние пациента. «Ушла довольная, хотя сама процедура ФГДС, мягко скажем, малоприятная», – написала Маргарита после визита в клинику. Самой Маргарите тоже можно сказать спасибо за то, что она стойко перенесла это обследование.
К сожалению, многие люди боятся эндоскопических проверок ЖКТ, годами их откладывают, избегают под любыми предлогами. Так можно сильно запустить болезнь и потом долго разбираться с последствиями, и бывает, что шанс на излечение оказывается упущен безвозвратно. Понимая и важность обследования, и страхи пациенов, врачи нашли выход из ситуации: сейчас гастроскопию и колоноскопию можно пройти под легкой общей анестезией – во сне. В клинике EMS для этого есть все условия.
«Эндоскопические исследования во сне проводятся уже давно, и это не дань моде. Тот, кто хоть раз прошел гастроскопию во сне (тем более колоноскопию), возвращается уже без страха. Даже в системе ОМС уже разработан код тарифа для анестезии при колоноскопии, а это показатель того, что методика прочно вошла в нашу жизнь и признана даже медицинскими чиновниками. Есть понимание ее необходимости и у страховых компаний», – отмечает врач-анестезиолог клиники EMS Феликс Ильич Логачев.
А самое главное, подобный медикаментозный сон безопасен для пациентов. «Риск развития серьезных осложнений при подобного рода наркозах – 1:1 500 000. Даже при обычной прогулке по городу мы подвергаемся гораздо большей опасности», – говорит Феликс Ильич Логачев.
Как только эндоскопия заканчивается, анестетик перестает подаваться в вену и человек просыпается через пару минут. Все – никаких неприятных ощущений и воспоминаний. Некоторые, проснувшись, даже испытывают легкую эйфорию.
«Какие могут быть эмоции у пациента во время такой процедуры? Заснул, посмотрел приятный сон, проснулся с хорошим настроением, а все уже сделано. Конечно, только самые позитивные эмоции! Обследование во сне избавляет от страха перед эндоскопом», – объясняет Феликс Ильич.
Для погружения в медикаментозный сон человеку устанавливают в вену катетер и вводят в микродозах анестетик – пропофол или диприван. Засыпание происходит мягко и незаметно для пациента, может лишь появиться легкое ощущение покалывания в лице. Не успев досчитать до десяти, человек засыпает спокойным неглубоким сном. Во время анестезии в обязательном порядке с помощью специального монитора проводится контроль дыхания, сердцебиения, артериального давления. Анестезиолог и медицинская сестра – анестезист неотступно находятся рядом с пациентом с момента засыпания до его полного пробуждения.
В результате все проходит естественно, хотя и под контролем специалистов. Сон похож на обычный ночной, и даже может присниться что-то приятное. О скольких неприятных вещах в жизни мы говорим: «Вот бы уснуть, проснуться, а уже все». В этом случае именно так все и получается. Пока пациент спит, врач-эндоскопист проводит все необходимые манипуляции. Он получает возможность спокойно и более тщательно провести обследование, ему не мешают рефлексы и подергивания пациентов.
Все обследование записывается, и потом «кинофильм» копируется на диск. Врач отдает его пациенту в конце визита вместе с медицинским заключением. А результаты биопсии будут готовы через несколько дней. В тот же день можно отправляться на работу или учебу. Единственное ограничение – первые два часа после наркоза нельзя садиться за руль и выполнять другие действия, требующие особой концентрации внимания.
Памятка пациенту
Перед прохождением эндоскопии в клинике EMS врачи объяснят, что нужно, можно и нельзя делать перед обследованием. Напомним лишь общие несложные правила.
Как подготовиться к гастроскопии
Как подготовиться к колоноскопии
Возникли вопросы?
Нужна консультация?
Хотите работать в нашей дружной команде?
Загрузите Ваше резюме!
Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?