Железное здоровье

Железодефицитную анемию можно назвать недугом-невидимкой. Постепенно, незаметно для человека в организме начинает снижаться уровень железа. Даже когда результаты анализов сигнализируют, что пора бить тревогу, мы можем не замечать проблем или списывать их на другие факторы: стресс, обилие работы, нехватку витаминов.

Железодефицитную анемию можно назвать недугом-невидимкой. Постепенно, незаметно для человека в организме начинает снижаться уровень железа. Даже когда результаты анализов сигнализируют, что пора бить тревогу, мы можем не замечать проблем или списывать их на другие факторы: стресс, обилие работы, нехватку витаминов. Акушер-гинеколог Екатерина Константиновна Орехова и терапевт, кардиолог Владимир Викторович Бобык рассказали об опасности железодефицитной анемии, признаках и правильном лечении.

ДЕЛАЕШЬ ШАГ – И ЗАДЫХАЕШЬСЯ

– Чаще всего человеку и в голову не придет, что у него дефицит железа. Как он проявляется? Есть ли специфические симптомы, по которым можно хотя бы заподозрить, что это именно анемия?
Екатерина Орехова: Самая главная функция железа в составе гемоглобина – переносить кислород к органам и тканям. Если кислорода мало, то и жить тяжело, по лестнице не подняться – ускоряешь шаг, начинаешь задыхаться. Также ионы железа входят в состав мышечных клеток и клеток печени, многих клеточных ферментов, отвечающих в том числе за синтез ДНК человека и участвующих в антиоксидантных процессах. Потому при недостатке железа могут быть мышечные боли и слабость, общее недомогание, человек выглядит изможденным и старше своего возраста.
Немного истории
В старые времена анемию в нашей стране называли малокровием и бледной немочью. Второе название связано с одним из частых признаков анемии – бледностью кожных покровов. Малокровием страдали многие светские барышни в XVIII–XIX веках. Этого требовала мода на белую, бледную кожу.
Само заболевание известно с древних пор. Правда, с лечением были трудности. Еще за 1500 лет до нашей эры в Греции врач Мелампас советовал принцу Ификласа Тезалию от полового бессилия, возникшего из-за постгеморрагической анемии, пить вино с ржавчиной, соскобленной с лезвия старого ножа. В Средние века в Европе от анемии пили свежую кровь животных. А ректор Лейпцигского университета Иоганн Ланге считал, что недуг сопровождает только девственниц из-за застоя менструальной крови, и настойчиво рекомендовал девушкам как можно скорее вступать в брак.
Очень часто люди просто могут испытывать общее недомогание, усталость, иметь низкую физическую выносливость и списывать это на стрессы, работу, отсутствие отпуска и тому подобное. Некоторые женщины годами борются с выпадением волос, ломкими ногтями и тусклой кожей, даже не подозревая, что все это из-за того, что у них низкий уровень железа в организме.
Главная функция железа – переносить кислород к органам и тканям
– Почему мы можем не замечать, что у нас понижается уровень железа?
Е.О.: Наш организм подстраховывается и содержит железо не только на текущие нужды, но и оставляет запасы «на потом» в особых хранилищах – депо. И если по какой-то причине у нас снижается уровень железа, а оно необходимо прямо сейчас, нехватка компенсируется из этих депо. В связи с этим какое-то время мы продолжаем функционировать как ни в чем не бывало, расходуя запасы, и только когда и они сильно истощатся, начинаем страдать от проявлений дефицита железа.
– Из-за чего может возникнуть дефицит железа в организме?
Е.О.: Причины могут быть разные. Во-первых, может не хватать железа в пище из-за вегетарианства или просто недостаточного употребления продуктов с высоким содержанием железа. Во-вторых, железо может не усваиваться, не задерживаться в организме из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Третья причина – кровопотери при операциях, обильных менструациях, скрытых внутренних кровотечениях.
– Как проявляется низкий уровень железа, помимо усталости, плохого сна и других внешних признаков? Приводит ли это к патологиям внутренних органов, тканей?
Владимир Бобык: Тяжелый дефицит железа и его следствие – анемия опасны для любого человека. Нарушение процесса транспорта кислорода приводит к ухудшению функций всех систем организма. Тяжелая анемия может привести к шоку, сердечно-легочной недостаточности. И даже легкая нехватка железа может принести большие проблемы тем, у кого потребность в адекватном обеспечении тканей кислородом особенно высока, например, людям с серьезными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или легочной систем, почек, при которых органы и ткани и так испытывают постоянный дефицит кислорода. Анемию нельзя оставлять без внимания еще и потому, что если она не физиологическая, не связана с нарушением диеты или беременностью, то она, скорее всего, следствие серьезной патологии, которую для успешного лечения лучше выявить как можно раньше.

ЗАЧЕМ ТАК МНОГО АНАЛИЗОВ?

– Как измеряется уровень железа в организме? И когда уже пора обращаться к врачам?
В.Б.: Если понижен гемоглобин (а это видно из обычного клинического анализа крови) и наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, имеет смысл пройти более широкое обследование для исключения железодефицитной анемии. Гемоглобин – вещество, состоящее из железа, связанного со специальными белками, поэтому косвенно по его уровню можно судить о запасах железа в организме в целом.
По данным ВОЗ, железодефицитные состояния имеются почти у половины жителей Земли, а железодефицитная анемия – максимальная степень недостатка железа в организме – диагностируется у 25–30 процентов населения.
Формальные нормы содержания гемоглобина в разных странах немного различаются; разные они и для лиц разного пола, взрослых и детей. По рекомендациям ВОЗ, у взрослых анемией считается ситуация со снижением уровня гемоглобина ниже 130 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин. Для беременных нормой считается уровень более 110 г/л. Для детей до 5 лет – также выше 110 г/л; от 5 до 11 лет – более 115 г/л; старше 11 лет – 120 и более г/л.
Бывает три степени анемии – легкая, средняя и тяжелая. Обозначу границы значений содержания гемоглобина в крови при легкой анемии у взрослых: 100–119 г/л для женщин и 100–129 г/л для мужчин. Такие ситуации, как правило, не требуют госпитализаций, диагностика их причин и лечение почти всегда успешны при амбулаторном ведении пациентов. Ситуации со снижением гемоглобина на большее значение – чаще всего показание к госпитализации.
Значения содержания железа в сыворотке крови могут различаться в зависимости от методики его определения в конкретной лаборатории, но в любом случае цифры ниже 7,5 мкмоль/литр для мужчин и 6 мкмоль/литр для женщин свидетельствуют о его недостатке. Но этот анализ – только отправная точка для проведения диагностики.
– Почему недостаточно сдать только кровь на гемоглобин? Какие еще исследования нужны для диагностики анемии и почему именно они?
В.Б.: Чтобы правильно подойти к лечению, надо знать, с анемией какого типа мы имеем дело. Для этого необходимо получить сведения об уровне свободного (то есть не связанного белками и не ставшего пока гемоглобином) железа в крови и ферритина, отражающего резерв железа в организме. Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении. Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Еще необходимо выполнить анализы крови на уровень витамина В12, фолиевой кислоты. Все эти исследования включены в нашу комплексную диагностическую программу «Железное здоровье». Анализы крови нужно обязательно сдавать натощак.
Е.О.: Женщинам еще нужно сделать УЗИ малого таза, непременно на 5–8-й день менструального цикла. Это позволяет оценить структурные изменения эндометрия матки и исключить миому, полипы или гиперплазию – диффузное утолщение слизистой. Эти заболевания приводят к обильным менструациям и, как следствие, большой кровопотере во время менструации и снижению уровня железа в организме.
– Укажут ли эти исследования на причины пониженного содержания железа в крови?
В.Б.: В подавляющем большинстве случаев этого обследования достаточно для понимания принципиальных причин нехватки железа. Но, конечно, иногда нужны дополнительные диагностические процедуры. Например, если по результатам осмотра, сбора анамнеза, анализов у врача возникает подозрение, что организм теряет железо вследствие внутреннего кровотечения, мы даем направление на анализ кала на наличие скрытой крови или эндоскопическое исследование желудка или кишечника.

УГРОЗА ДЛЯ МАМ И МАЛЫШЕЙ

Если понижен гемоглобин, имеет смысл пройти более широкое обследование
– Если анемия возникает во время беременности, чем это чревато для мамы и малыша?
Е.О.: При железодефицитной анемии у беременной возникает большой риск внутриутробного кислородного голодания у малыша. Это грозит плохим набором веса, задержкой внутриутробного развития. Для самой беременной это тоже опасное состояние: дефицит кислорода в крови и тканях дополнительно ослабляет ее в период, когда организм и так подвергается очень серьезной нагрузке.
Как правило, мы сталкиваемся с дефицитом железа у будущей мамы во втором и третьем триместрах. Это связано с ростом малыша и его потребностей. Однако бывают ситуации, когда будущая мама встает на учет по беременности, уже имея сниженный уровень железа. В такой ситуации гораздо сложнее компенсировать патологический процесс, так как приходится восполнять дефицит железа уже для двоих. Мы всегда начинаем лечение с коррекции питания мамы при поддержке препаратами железа. Когда этого недостаточно, приходится использовать капельницы, однако они запрещены в первом триместре. Поэтому так важно заранее, еще при подготовке к беременности, выявить и скорректировать дефицит железа.
– Как бороться с нехваткой железа в организме? Какие возможны сценарии лечения при разных причинах анемии?
В.Б.: Все зависит от причины снижения железа. В простейших случаях, например при строгом вегетарианстве или обильных менструальных кровотечениях, когда человек в общем-то здоров, уровень железа поднимается периодическим приемом таблетированных или жидких препаратов железа. Длительность курсов и частота употребления лекарств определяются врачом индивидуально.
Бывает, что в ходе обследования выявляют серьезные патологические проблемы, например кровоточащую язву желудка или полип кишечника. В таком случае нужно пролечить это заболевание, иначе прием железа либо совсем не поднимет его уровень в крови, либо поднимет только на время.
– «Классические» рекомендации для поднятия уровня гемоглобина – употреблять в пищу печень, свеклу, грецкие орехи, «Гематоген», пить гранатовый сок... Прокомментируйте, пожалуйста, этот набор.
Е.О.: Многие продукты богаты железом, но усваивается железо из пищи по-разному. Это зависит от того, в какой форме содержатся ионы железа в том или ином продукте. Например, железа много не только в печени и мясе, но и в фасоли, яблоках, шпинате. Однако из растительных продуктов оно всасывается всего на 3–8 процентов, а это очень мало и никак не компенсирует потребности организма. Лучше всего усваивается железо из «красного» мяса и говяжьей печени; все остальные продукты не могут существенно повысить уровень железа в организме. В рекомендациях ВОЗ указано, что первой линией помощи при обнаружении дефицита железа все-таки являются медикаменты, а никак не коррекция рациона.
Заложники смартфонов
Утро начинается не с кофе. Исследования показывают, что сотни тысяч людей первым делом, едва открыв глаза, тянутся к смартфону – вдруг сообщение пришло. Потом почитать с экрана новости за завтраком, обедом и ужином. В транспорте – скоротать дорогу за перепиской. В офисе – рабочий чат, дома – общение с друзьями и родственниками. Конечно, удобно, когда в одном маленьком приспособлении столько ценного – информация, общение, развлечения. Но не слишком ли много стало смартфона в нашей жизни? Чем это чревато для здоровья и как можно снизить вредное воздействие, рассказывают врачи клиники EMS – терапевт, взрослый и детский неврологи, офтальмолог.
Солнечный витамин
Витамин D, хоть и является самым «солнечным» по своему происхождению, долгое время оставался «в тени». Почти сто лет считалось, что он нужен главным образом для усвоения кальция. Но в последние годы врачи и ученые открывают все новые его функции, находят взаимосвязь витамина D с работой эндокринной и нервной систем. Подробнее об этом рассказывает эндокринолог Эльза Руслановна Садыкова.
Как приручить солнце
Для одних «кварцевание» и УФО – это что-то подзабытое из практики советских поликлиник. Другие уже давно обзавелись домашними ультрафиолетовыми лампами. Врачи признают, что ультрафиолет, несмотря на кажущуюся простоту, – мощное лечебное и профилактическое средство. Но, как и любое сильное «оружие», УФ-лампы могут и навредить. Об их пользе и правилах использования рассказывают физиотерапевты клиники EMS Екатерина Сергеевна Степико и Алексей Иванович Лаптев.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴