Телемедицина Заказать звонок

Что полезно делать во время межсезонья?

Поздней осенью по китайскому календарю наступает межсезонье, которое длится 18 дней. В этот период особенно важно поддерживать селезёнку с помощью правильного питания: злаков, корнеплодов, пуэра, меда и сухофруктов, избегая молочных и сырых продуктов.

Дни становятся короче, а ночи длиннее. Листьев на деревьях все меньше, скоро они совсем перестанут радовать золотистым отсветом вечернего солнышка. Да и оно все больше скрывается за тучами. Постепенно наступает поздняя осень, а по китайской традиции уже давно межсезонье.

Сезоны по китайскому календарю

В Китае выделяют 5 сезонов. Это привычные нам лето, зима, осень, весна и ... межсезонье.

По китайскому календарю межсезоньем считаются периоды длительностью 18 дней между каждыми двумя сезонами. Соответственно, это 18 дней между весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой, зимой и весной.

По теории У-син каждому из сезонов соответствует свой элемент: лето — огонь, осень — металл, весна — дерево, зима — вода. Элемент межсезонья — земля, что соответствует Цзан органу — селезенке. В межсезонье особенно важно укреплять этот орган.

Недостаток Ци селезенки проявляется:

  • слабостью, утомляемостью;
  • болью в животе, уменьшающейся при надавливании;
  • распиранием, тяжестью в животе после еды;
  • урчанием в животе, метеоризмом;
  • слабостью в мышцах конечностей;
  • снижением аппетита с чередованием к его усилению;
  • нежеланием говорить;
  • неконтролируемым внутренним диалогом;
  • послаблением стула.

Советы по укреплению селезенки

Как же укрепить селезенку в этот период? «Вкус» селезенки и межсезонья — сладкий. В этот период особенно полезны продукты, которым свойственен такой вкус по китайской диетологии.

Вкус же осени в основном «кислый». По У-син это вкус элемента «дерево» и печени, которую надо укреплять, чтобы противостоять активности элемента «металл».

Что полезно в межсезонье

В период межсезонья полезно:

  • Меньше есть вечером или не есть вообще после 19:00.
  • Есть больше злаковых или корнеплодов, например гречку, пшено или перловку. Из корнеплодов полезна картошка, батат, лук, морковка. И, конечно же, тыква. Овощи должны быть термически обработаны. Сухие и сырые продукты лучше не есть.
  • Мясные продукты: свинина, курица, говядина и бульон на ней.
  • Из фруктов — яблоки и груши.
  • Мед и финики. На последних можно делать настой.
  • Чай этого сезона — пуэр. Также из напитков полезен компот из сухофруктов.

Согласно классической китайской медицине, селезенка участвует в трансформации пищи и жидкости в Ци и кровь. Молоко — продукт влажный и холодный, особенно плохо переваривается. Поэтому молоко и продукты из него лучше в период межсезонья свести к минимуму.

Полезны будут сладкие молочные продукты, например сливки. Можно делать из свежего творога сырники или запеканку.

Не полезны в это время также квашеная капуста и соленые огурцы.

Если данные рекомендации не помогут, вы можете обратиться к нашим специалистам по иглотерапии для индивидуального подбора лечения.

Автор статьи: Костюкевич Андрей Владимирович

 

Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время для уточнения деталей.
Ошибка
Наверх ▴