Дни становятся короче, а ночи длиннее. Листьев на деревьях все меньше, скоро они совсем перестанут радовать золотистым отсветом вечернего солнышка. Да и оно все больше скрывается за тучами. Постепенно наступает поздняя осень, а по китайской традиции уже давно межсезонье.
Сезоны по китайскому календарю
В Китае выделяют 5 сезонов. Это привычные нам лето, зима, осень, весна и ... межсезонье.
По китайскому календарю межсезоньем считаются периоды длительностью 18 дней между каждыми двумя сезонами. Соответственно, это 18 дней между весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой, зимой и весной.
По теории У-син каждому из сезонов соответствует свой элемент: лето — огонь, осень — металл, весна — дерево, зима — вода. Элемент межсезонья — земля, что соответствует Цзан органу — селезенке. В межсезонье особенно важно укреплять этот орган.
Недостаток Ци селезенки проявляется:
- слабостью, утомляемостью;
- болью в животе, уменьшающейся при надавливании;
- распиранием, тяжестью в животе после еды;
- урчанием в животе, метеоризмом;
- слабостью в мышцах конечностей;
- снижением аппетита с чередованием к его усилению;
- нежеланием говорить;
- неконтролируемым внутренним диалогом;
- послаблением стула.
Советы по укреплению селезенки
Как же укрепить селезенку в этот период? «Вкус» селезенки и межсезонья — сладкий. В этот период особенно полезны продукты, которым свойственен такой вкус по китайской диетологии.
Вкус же осени в основном «кислый». По У-син это вкус элемента «дерево» и печени, которую надо укреплять, чтобы противостоять активности элемента «металл».
Что полезно в межсезонье
В период межсезонья полезно:
- Меньше есть вечером или не есть вообще после 19:00.
- Есть больше злаковых или корнеплодов, например гречку, пшено или перловку. Из корнеплодов полезна картошка, батат, лук, морковка. И, конечно же, тыква. Овощи должны быть термически обработаны. Сухие и сырые продукты лучше не есть.
- Мясные продукты: свинина, курица, говядина и бульон на ней.
- Из фруктов — яблоки и груши.
- Мед и финики. На последних можно делать настой.
- Чай этого сезона — пуэр. Также из напитков полезен компот из сухофруктов.
Согласно классической китайской медицине, селезенка участвует в трансформации пищи и жидкости в Ци и кровь. Молоко — продукт влажный и холодный, особенно плохо переваривается. Поэтому молоко и продукты из него лучше в период межсезонья свести к минимуму.
Полезны будут сладкие молочные продукты, например сливки. Можно делать из свежего творога сырники или запеканку.
Не полезны в это время также квашеная капуста и соленые огурцы.
Если данные рекомендации не помогут, вы можете обратиться к нашим специалистам по иглотерапии для индивидуального подбора лечения.
Автор статьи: Костюкевич Андрей Владимирович
Личный кабинет
Онлайн-оплата