Бородавка — вопрос эстетики или повод обратиться к онкологу?

Многие из нас сталкивались с различными изменениями на коже — в частности с бородавками. Эти шероховатые образования часто болезненны и приносят ощутимый дискомфорт.

Есть ли риск развития онкологии и стоит ли опасаться за свое здоровье при появлении бородавки? Мы поговорили на эту тему с врачом-дерматологом Викторией Викторовной Макаровой.
— Виктория Викторовна, почему бородавки появляются на коже и можно ли этого как-то избежать?
Первопричина возникновения всех бородавок — это заражение вирусом папилломы человека, или сокращенно ВПЧ. Носителями этого вируса являются более 50 процентов населения планеты. Довольно часто вирус может вообще никак не проявлять себя — это означает, что иммунная система и защитные барьеры кожи работают хорошо. Однако при снижении иммунитета могут возникнуть клинические проявления, в том числе бородавки. Поэтому лучшей профилактикой бородавок является поддержание иммунитета организма в целом.
— А ведь есть еще папилломы, и, судя по названию, они тоже как-то связаны с вирусом папилломы человека?
Папилломы — тоже очень распространенная проблема, но они отличаются от бородавок местами возникновения и внешним видом, и тактика их лечения другая. На данный момент связь папиллом с вирусом папилломы человека никак не доказана — несмотря на схожесть названий, это все же разные заболевания.
— Распространено мнение, что бородавки — это верный признак онкологического заболевания. Так ли это?
Вовсе нет. Около 80 процентов пациентов с бородавками — дети и молодые люди до 25 лет, чья иммунная система еще находится в процессе формирования. Эта категория пациентов часто сталкивается с такой проблемой исключительно из-за естественных процессов, свойственных растущему организму. Связь бородавок как кожных проявлений ВПЧ с онкологическими заболеваниями никак не доказана. Другое дело, если речь идет о ВПЧ-ассоциированных новообразованиях на слизистых ротовой полости и дыхательных путей, гениталиях. Часть их них может быть вызвана онкогенными штаммами вируса ВПЧ, но этот вирус сам по себе не является единственным условием для развития рака. В подобных ситуациях всегда есть дополнительные онкогенные факторы — например, курение или гормональные нарушения.
— Какие существуют способы удаления бородавок и как выбрать оптимальный?
Бородавки лечат не только удалением, но и консервативно. Выбор метода зависит от многих факторов — вида бородавок, их количества, возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. После консультации со специалистом можно выбрать наиболее оптимальный способ лечения индивидуально для каждого пациента.
У детей бородавки проходят самостоятельно в 90–95 процентах случаев
Если говорить именно об удалении бородавок, то существует несколько методов: криотерапия — удаление жидким азотом, лазерное удаление, радиоволновой метод — с помощью электрокоагулятора, удаление кислотами. Последний чаще всего применяется в домашних условиях, но такая терапия не всегда эффективна и при неправильном использовании может привести к ожогам и рубцам на коже.
— А после удаления бородавок хирургическими методами на коже остаются шрамы или рубцы?
Чем больше размер бородавки и чувствительнее кожа, тем больше шансов, что останется шрам. Но, разумеется, мы стараемся в каждой ситуации выбирать те методы, которые дадут наиболее эстетичный результат.
— Правда ли, что не рекомендуется удалять первую бородавку, чтобы не появились новые?
Такой эффект действительно существует. Так как проявление ВПЧ на кожных покровах напрямую связано со снижением иммунитета и эффективности кожного барьера, то любая травматизация кожи может спровоцировать появления новых бородавок. Как правило, еще до удаления есть ряд признаков, которые указывают на возможность появления новых образований. В таких случаях рекомендуется альтернативный способ удаления — фокальная иммунотерапия.
Народная медицина предлагает множество курьезных способов избавления от бородавок. Один из них — поймать сверчка и держать его в руке до тех пор, пока не сработает защитная реакция и сверчок не выделит особую жидкость, которой нужно смазать бородавку. Ну а мы советуем обратиться за консультацией к квалифицированному врачу-дерматологу.
— В чем преимущества данной терапии и чем она отличается от стандартных методов?
Суть данного метода в локальной активации иммунной системы в отношении ВПЧ, после чего иммунитет самостоятельно справляется с новообразованиями. Процедура проводится поэтапно с интервалом в несколько недель, обычно достаточно четырех-пяти повторений, максимум — десять. Фокальная иммунная терапия эффективна даже при большом количестве активных высыпаний. На коже не остается никаких шрамов и рубцов.
— Можно ли не удалять бородавки и какие в этом случае могут быть последствия?
У детей бородавки проходят самостоятельно в 90–95 процентах случаев. Это объясняет «эффективность» народных методов лечения и существование множества заблуждений. Однако сроки исчезновения бородавок невозможно предсказать, они могут варьироваться от пары недель до нескольких лет в зависимости от того, насколько активно формируется иммунная система ребенка.
Во взрослом возрасте бородавки не всегда уходят самостоятельно, поэтому оптимальным решением будет проконсультироваться с врачом и совместно выбрать наиболее комфортный вариант — выжидать или прибегнуть к активной терапии.
Если бородавки не лечить, то основной риск — это их активное распространение. У меня были пациенты и с пятью десятками бородавок на руках и стопах, а подошвенные формы — это боль при ходьбе и воспаление с последующим нагноением.
Совсем не просто прыщик
В последнее время с проблемой акне к дерматологам все чаще обращаются взрослые люди – за 20, а то и за 30 лет. Да и подросткам в борьбе с, казалось бы, естественными для такого возраста прыщами нужна помощь специалистов, чтобы не оставалось рубцов и психологических травм.
Как приручить солнце
Для одних «кварцевание» и УФО – это что-то подзабытое из практики советских поликлиник. Другие уже давно обзавелись домашними ультрафиолетовыми лампами. Врачи признают, что ультрафиолет, несмотря на кажущуюся простоту, – мощное лечебное и профилактическое средство. Но, как и любое сильное «оружие», УФ-лампы могут и навредить. Об их пользе и правилах использования рассказывают физиотерапевты клиники EMS Екатерина Сергеевна Степико и Алексей Иванович Лаптев.
Сестра, скальпель!
Подчас помощь хирурга нужна не только для того, чтобы провести сложную операцию. Без этих
специалистов не обойтись, если необходимо, например, зашить рану, удалить фурункул или кожное новообразование. И совсем не обязательно ради этого ложиться в больницу. В клинике EMS подобные операции хирурги выполняют в амбулаторных условиях.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴