Урогенитальные инфекции в бассейне не плавают

Гарднереллы, трихомонады, хламидии и прочие бактерии, вызывающие урогенитальные инфекции, к сожалению, все еще частые незваные гости в организме. Избавиться от них почти нереально, а вот взять под контроль несложно. Об этом поговорили с акушером-гинекологом Марией Викторовной Чернисской.

Жизнь продолжается, в том числе половая

Передающиеся половым путем инфекции коварны тем, что могут долгое время — месяцы, годы — не проявлять себя. Поэтому их и называют скрытыми инфекциями. Подчас они заявляют о себе в самый неподходящий момент, когда вы и без того сильно нервничаете, болеете или, например, забеременели. А большинство бактерий, передающихся половым путем, опасны для плода, могут приводить к выкидышам, заболеваниям у ребенка, а также бесплодию. Кроме того, такие инфекции вызывают воспаления, из-за них женщины чувствуют боль, зуд, на половых органах могут появиться высыпания. И это еще мы не говорим про такие опасные заболевания, как ВИЧ или гепатит C, которые также передаются при незащищенных половых контактах.
«Общаясь с пациентками на приемах, я вижу, что многие хорошо осведомлены о такого рода инфекциях, но есть и те, для кого диагноз становится шоком. В глазах виден страх, женщины явно не понимают, чем им грозит заболевание и что теперь делать, — рассказывает Мария Викторовна, — Но все не так страшно и плохо. Большинство передающихся половым путем инфекций лечатся, причем это не требует каких-то сверхусилий».
Так как инфекции вызываются бактериями, для лечения используются антибиотики. В комплексе с другими мерами это позволяет взять бактерии под контроль.
«С помощью посева на чувствительность к антибиотикам мы можем подобрать правильный препарат, чтобы он точно воздействовал именно на тот микроорганизм, который вызвал заболевание. Правда, посев на чувствительность работает не со всеми инфекциями, но и это не мешает врачу подобрать нужный препарат. Сейчас у нас в распоряжении достаточно много групп антибиотиков, в итоге все скрытые половые инфекции хорошо поддаются лечению», — отмечает доктор.
Помимо антибиотиков, врачи обычно назначают вагинальные свечи, дают рекомендации по соблюдению гигиены, а также просят на время лечения и восстановления микрофлоры в половых путях исключить из рациона алкоголь, сладкое, соленое, перченое, так как все эти продукты влияют на естественный баланс микроорганизмов. Кроме того, в период лечения нужно воздержаться от половой жизни.
«Потом мы делаем контрольные анализы — через две недели после начала лечения и затем еще через три месяца, чтобы убедиться, что терапия помогла. А если нет, то подбираем новую схему, ведь некоторые бактерии могут быть довольно устойчивыми», — говорит Мария Викторовна Чернисская.
Иногда мужчины только переносят инфекцию, а женщины болеют
Важно понимать, что лечение от таких инфекций не будет пожизненным. Но и избавиться от многих возбудителей не получится.
«Можно полностью побороть хламидии, но, например, трихомонады или уреаплазма все же останутся в организме. Но их совершенно реально контролировать, подавлять настолько, чтобы они не оказывали негативного воздействия. И с этим вполне можно полноценно жить», — успокаивает доктор.

Лечиться должны оба

В наши дни наиболее распространенные инфекции, передающиеся половым путем, — это уреаплазма, хламидиоз, микоплазма, гарднереллы и генитальный герпес, также известный как молочница. Все еще встречается трихомонада, но уже очень редко.
«Уже из названия понятен их главный путь распространения. А вот подхватить их в бассейне или в бане, как ошибочно считают некоторые женщины, невозможно. Скорее, хлорированная, холодная вода или перегрев в сауне могут спровоцировать активное развитие заболевания. Но это произойдет только в том случае, если возбудитель в организме уже есть — объясняет Мария Викторовна.
Если в крови обнаружены антитела IgG к инфекции, например хламидиям, это не говорит о наличии заболевания. Это всего лишь означает, что когда-то женщина проконтактировала с инфекцией, причем даже не обязательно с урогенитальной формой. Никакое лечение в такой ситуации не требуется.
Но есть еще один путь заражения, о котором люди иногда забывают, — это секс-игрушки. На них возбудители могут «жить» довольно долго и возвращаться к «хозяину» раз за разом.
«В моей практике было несколько случаев, когда оба партнера пролечивались, мы наблюдали хорошие результаты анализов, а потом все повторялось. После долгих расспросов удавалось выяснить, что партнеры забывали должным образом обрабатывать секс-игрушки», — рассказывает акушер-гинеколог.
Откровенность между партнерами и при общении с врачом ускоряет и диагностику, и лечение. «Если человек уже знает, что болен, и у него врачи уже выявили, чем именно, то, конечно, второму партнеру будет проще и дешевле сдать анализ именно на это заболевание, — говорит Мария Викторовна. — И естественно, потом партнерам стоит вместе лечиться — это тоже будет быстрее и дешевле для обоих. Они просто не станут по очереди заражать друг друга».
Кстати, некоторые заболевания проще выявить у женщин, другие — у мужчин. Иногда мужчины только переносят инфекцию, а женщины болеют. Кроме того, проявление недуга может зависеть от иммунитета пациента. У кого-то из партнеров он сильный и будет активно подавлять, хотя и не уничтожать полностью, инфекцию, а у другого то же заболевание проявится быстро. Лечиться при этом нужно будет обоим.
«Есть популярное заблуждение: “Пусть один сходит — обследуется, ему назначат лечение, а я то же самое пропью”. Нет, так это не работает, — отмечает врач. — Проверяться, лечиться и проходить контрольные обследования всегда нужно одновременно, женщинам — у гинекологов, мужчинам — у урологов, и у каждого будет своя схема лечения».
Конечно, это весьма интимная тема, и многие стесняются вдаваться в подробности. Но все же нужно рассказать врачу обо всех жалобах и проблемах, в том числе об ощущениях, запахах, цвете. Это всего лишь поможет гинекологу сориентироваться в ситуации. Наши врачи точно не станут никого осуждать.

Не перестарайтесь с гигиеной

Единственный надежный способ профилактики половых инфекций — это защищенный секс. Но очевидно и другое — инфекции продолжают передаваться. Врачи научились с ними справляться. А женщинам остается заботиться о себе и соблюдать несложные правила гигиены, чтобы не допускать развития заболеваний.
«У нас в организме есть свои бактерии, с которыми мы благополучно живем. На фоне плохой гигиены происходит дисбиоз — то есть изменение состава этих бактерий, когда "плохие" вытесняют "хороших". Если слишком долго не менять прокладку, для бактерий создается удобный теплый "парник", где они начинают активно множиться. Также неправильное использование туалетной бумаги, сзади вперед, и ношение стрингов создают условия для переноса кишечной палочки из кишечника в уретру и влагалище. Там эта бактерия размножается и становится удобной почвой для развития, например, гарднереллы, а заодно и цистита», — рассказывает Мария Викторовна.
Однако иногда женщины так стараются соблюсти интимную чистоту, что явно перебарщивают. Например, слишком сильный напор воды при подмывании или использование мыла приводит к тому, что из влагалища вымываются естественные, «полезные» бактерии. А их место могут занять вредные.
ОСОБЫЙ ВРАГ
 

Отдельно стоит сказать про вирус папилломы человека, он же ВПЧ. Он также передается половым путем. На самом деле существует более 27 типов этого вируса. Большинство безвредны или могут вызывать только внешние неприятные проявления — собственно папилломы. Но некоторые виды онкогенны. Причем наибольшую опасность они представляют для женщин, так как могут провоцировать рак шейки матки, особенно если есть эрозии, а они встречаются довольно часто.

«Поэтому в любом случае, даже если нет никаких ощутимых проявлений ВПЧ, на него необходимо сдавать анализ. Если вирус уже занесен в организм, то особое внимание стоит уделять шейке матке, также систематически ее обследовать. Если вирус проявляется кондиломами, папилломами — их необходимо удалять. Это, с одной стороны, косметический аспект, а с другой — сигнал, что необходимо пролечиться», — объясняет Мария Викторовна Чернисская. К сожалению, вирус папилломы человека на данный момент нельзя полностью изгнать из организма, он остается там навсегда.

«Применение лактосредств, очень популярных сейчас, также небезопасно. Занося извне лактобактерии с помощью спреев, гелей, мы создаем условия, при которых наши собственные бактерии начинают "лениться". И если прекратить пользоваться такими моющими средствами, то бактериальный баланс нарушится и приведет к развитию опасных микроорганизмов», — предупреждает врач.
Доктор советует подмываться обычной водой, теплой, не сильным напором и не проникая, не затрагивая слизистую влагалища. Во время месячных, за несколько дней до и после можно использовать специальные средства или детское мыло, но лучше также чередовать его с водой (например, день средство — день вода).
Эти нехитрые правила помогут сохранить гармоничный бактериальный фон, а в конечном итоге — и общее здоровье женщины.
Когда идти к гинекологу
 
  • Если ничего не беспокоит и не было половых контактов с «ненадежными», новыми партнерами, то посещать гинеколога женщинам, ведущим половую жизнь, необходимо минимум раз в год.
  • Правило хорошего тона — одновременно с партнером обследоваться у гинеколога и уролога, прежде чем переходить на новый уровень общения — к половым контактам.
  • Стоит посетить врача через три недели после незащищенного секса с новым партнером.
  • К доктору обязательно нужно прийти, если появились зуд, жжение, боль в области половых органов, нестандартные выделения, особенно не просто белые, как при молочнице, а желтоватого оттенка с явно неприятным запахом.
Часики не тикают!
Гинекологи, которые идут в ногу со временем, больше не называют женщин старше 35 лет старородящими, но страхи у некоторых будущих мам все равно остались. Стоит ли женщинам торопиться заводить детей? Что говорит об этом современная медицина?
Девять месяцев счастья
«Поздравляю, вы беременны!» – эта фраза врача всегда как точка отсчета. А что делать дальше? Тут и во второй-третий раз (что уж говорить про первый) возникают сотни «почему?», «все ли хорошо?» и «а мне можно?».
Непростое время года
Придите в поликлинику летом – полупустые коридоры и тишина. Но наступает осень, и снова у врачей становится больше работы. И, пожалуй, нет такого доктора, у которого бы не прибавилось в сентябре – октябре пациентов. Почему мы болеем, едва начинает холодать, и что сделать, чтобы не хандрить в это время года, рассказывают врачи клиники EMS.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴