Ревматолог: врач-детектив

— «Кто такой ревматолог?» — этот вопрос я слышу регулярно. Часто вижу недоумение в глазах пациентов, когда они читают надпись на бейдже.

Врач нашей клиники Анастасия Сергеевна Краснова рассказывает о своей специальности.
— «Кто такой ревматолог?» — этот вопрос я слышу регулярно. Часто вижу недоумение в глазах пациентов, когда они читают надпись на бейдже.
Кто-то сравнивает ревматологов с травматологами, так как жалобы наших пациентов схожи — это боли в суставах. И тут у нас действительно есть кое-что общее.
Кто-то, переставляя буквы в названии специальности, думает о реанимации. Но нет, это совсем другая сфера.
Как сказано выше, к ревматологу обычно приходят с жалобами на боль в суставах. Это так называемая «воспалительная боль» — она возникает не только при движении, но и в покое, при длительном нахождении в статической позе, чаще в утреннее время, мешает уснуть и в целом доставляет большой дискомфорт. Еще один из характерных признаков — впрочем, совсем не обязательный — это припухание и покраснение суставов.

Ревматология — молодая медицинская специальность. Ее развитие идет параллельно с исследованиями процессов и механизмов иммунитета и его влияния на организм.

Один из разделов ревматологии изучает заболевания соединительной ткани. Это одновременно множество видов тканей — и кровь, и лимфа, и кости, и хрящи — самые разные структуры, которые не отвечают напрямую за работу какого-либо отдельного органа или системы органов, но связывают все воедино и составляют больше половины нашего тела.

Хороший ревматолог — это, прежде всего, хороший терапевт, специалист широкого профиля. Порой необходимо объять необъятное, исключить самые распространенные причины, вычленить из множества жалоб ключевые, которые позволят предположить диагноз и продолжить обследование в верном направлении.
Ревматологические болезни — это системные заболевания, они поражают одновременно самые разные органы и ткани. Боли в суставах — это лишь малая часть картины. Остальные проявления могут, на первый взгляд, быть совершенно не связаны друг с другом. Мышечная слабость, боль в мышцах, кожные высыпания или покраснения, боли в спине с желанием размяться утром, выпадение волос, длительное незначительное повышение температуры тела, часто возникающие и самостоятельно проходящие язвы во рту, сухость во рту, ощущение песка в глазах, отек рук — вот так по-разному могут давать о себе знать ревматологические заболевания. А еще могут белеть и синеть пальцы рук и ног с четкой границей на коже, как будто после сбора черники без перчаток, — именно такое сравнение подсказал мне один пациент. Список могут дополнять псориаз, воспалительные заболевания кишечника, перикардиты, плевриты, увеиты, склериты, повышение давления в легочной артерии, легочный фиброз, нефритический и нефротические синдромы, поражения лор-органов и не только — все эти болезни можно рассматривать как спутники ревматологического заболевания. Поэтому многих пациентов ревматологи ведут совместно с врачами других специальностей. Это только подтверждает, что для правильной постановки ревматологического диагноза врач должен быть в первую очередь осведомленным, широко мыслящим терапевтом.
Ревматология — интересная и сложная специальность. Среди всего разнообразия симптомов и жалоб, которые могут быть у наших пациентов, нужно найти ту самую ниточку, которая приведет к распутыванию клубочка с верным диагнозом!
Ревматоидный артрит, остеоартрит, спондилиты, подагра, остеопороз — это, к сожалению, хронические заболевания, но наблюдение у грамотного врача и соблюдение его рекомендаций помогут держать здоровье под контролем.

Системная красная волчанка, любимый диагноз доктора Хауса, это тоже ревматологическое заболевание. Оно развивается в результате сбоя в работе иммунитета, и причины, по которым это происходит, еще до конца не изучены.

Не надо болеть ветрянкой, надо привиться от нее
«Вырастет – сам решит» – это точно не про прививки. Защищать ребенка от инфекционных заболеваний нужно как можно раньше. И чем слабее иммунитет, тем важнее вакцинация. Потому что прививка – это понятно и контролируемо, а болезнь – тяжело и непредсказуемо. А чтобы было понятнее, мы попросили педиатра клиники ЕМS к.м.н Михаила Андреевича Никольского еще раз ответить на самые распространенные у родителей вопросы о прививках: как, что и когда колоть. И не только колоть.
Бородавка — вопрос эстетики или повод обратиться к онкологу?
Многие из нас сталкивались с различными изменениями на коже — в частности с бородавками. Эти шероховатые образования часто болезненны и приносят ощутимый дискомфорт.
Как не напугать ребенка первой эндоскопией
Гастроскопия, она же ФГДС, считается одной из наименее приятных процедур. Многие взрослые избегают ее до последнего, что уж говорить о детях.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴