Я думал, будет страшнее

По данным медицинской статистики, хотя бы раз в жизни это происходит у восьми из десяти человек. Кровь на туалетной бумаге, неприятные ощущения и боль в заднем проходе, неловкость и стеснение.

По данным медицинской статистики, хотя бы раз в жизни это происходит у восьми из десяти человек. Кровь на туалетной бумаге, неприятные ощущения и боль в заднем проходе, неловкость и стеснение. Геморрой и анальные трещины не щадят ни молодых, ни старых. Но все можно решить, причем довольно быстро и деликатно, рассказывает колопроктолог, хирург, кандидат медицинских наук Евгения Степановна Савичева.

НАПАДЕНИЕ СЗАДИ

Кроме того что геморрой является одним из самых распространенных заболеваний в мире, он еще и на редкость коварен. Атакует сзади. Заставляет тихо мучиться. Еще немного статистики: только четверть пациентов, страдающих от дискомфорта и даже болей в заднем проходе, своевременно обращаются к врачу. Остальные либо занимаются самолечением, либо вообще ничего не делают. И доводят болезнь до такой формы, что помочь сможет только операция.
«Хронический геморрой представляет собой снижение тонуса и, как следствие, расширение подслизистого венозного геморроидального сплетения, которое формируется у человека еще внутриутробно и первоначально является нормальной тканью, выполняющей важные функции в организме», – говорит колопроктолог, хирург клиники EMS Евгения Степановна Савичева.
Это подслизистое венозное сплетение обеспечивает кровоснабжением анальный канал – узкую выходную часть прямой кишки, а также поддерживает его герметичность. Без него не обойтись. Но с ним немало проблем. Патологические изменения в этом венозном сплетении, избыточный приток крови к нему, снижение тонуса сосудистой стенки, расширение сплетения и образование самих узлов – именно это мы и называем хроническим геморроем.
Возникновению геморроя способствуют нарушения стула – запоры или диарея, длительная статическая нагрузка, особенно сидячее положение, или, наоборот, чрезмерные силовые нагрузки с подъемом тяжестей, которые способствуют усилению давления в брюшной полости и малом тазу. У женщин провоцирующим фактором нередко являются гормональные изменения на фоне беременности. По той же причине, кстати, у них развиваются варикозные изменения вен нижних конечностей. Естественные роды также могут спровоцировать развитие геморроя из-за воздействия при натуживании. Немалую роль в развитии этой болезни играет наследственность – с большей вероятностью она возникнет, если кто-то из родителей имел подобные проблемы.

НЕПРИЯТНЫЕ СПУТНИКИ

Немаловажный момент – это питание и, как следствие, стул. Перекусы, полуфабрикаты, фаст фуд, пристрастие к острому и соленому могут приводить к тому, что опорожнение кишечника будет нерегулярным, а стул – весьма плотным. В такой ситуации происходит постоянное механическое травмирование слизистой анального канала. Натуживания усиливают давление на стенки анального канала, что еще больше провоцирует надрыв слизистой и появление раны в заднем проходе – анальной трещины. Часто это сопровождается болью и выделением крови.
Геморрой и анальные трещины – заболевания-спутники. Наличие одной проблемы становится «благоприятным» фоном для развития другой. Кроме того, причиной появления трещин могут быть различные инфекционные и воспалительные заболевания кишечника.
К врачу следует обратиться при любом симптоме, отличающемся от нормы. Наиболее распространенные жалобы – появление пятен крови на туалетной бумаге, боли в заднем проходе, дискомфорт, жжение, зуд. Такие симптомы встречаются при целом ряде заболеваний: хронический геморрой, трещины, анальные полипы, воспалительные и язвенные заболевания кишечника, опухоли, инфекционные заболевания, рак толстой кишки. Только специалист сможет выяснить истинную причину. Поэтому зачастую колопроктологи настаивают на дополнительных обследованиях и осмотрах вышележащих отделов кишечника – выполнении ректороманоскопии или колоноскопии.

САМО НЕ ПРОЙДЕТ

К сожалению, анальные трещины или геморрой могут возникнуть практически в любом возрасте. Они встречаются у подростков, взрослых и пенсионеров. На прием к колопроктологу нередко приходят совсем молодые, еще не рожавшие девушки с теми же жалобами, что и профессиональные спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, или люди преклонного возраста, мало двигающиеся, проводящие время дома. Но главное, что приходят!
«Геморрой – хроническое заболевание, которое самостоятельно не пройдет и с течением времени будет лишь прогрессировать. Самым грозным осложнением геморроя является кровотечение из геморроидальных узлов. Оно может быть хроническим, приводящим порой даже к развитию анемии, или однократным, но столь массивным, что потребуется экстренная госпитализация», – отмечает доктор.
Острые анальные трещины, в отличие от обычных ран, крайне трудно заживают самостоятельно: постоянная травматизация, контакт с микрофлорой кишечника, фоновые хронические заболевания – все это не располагает к тому, что ранка просто затянется и слизистая на ее месте восстановится. Поэтому важно грамотное лечение, которое сможет подобрать проктолог с учетом всех индивидуальных особенностей. Как правило, применяется комбинация препаратов местного и системного действия и заживление трещины происходит в среднем в течение пяти-десяти дней.
В кабинете проктолога пациента ждут деликатный осмотр и доброжелательная беседа
В случае позднего обращения к специалисту и отсутствия лечения рана увеличивается в размерах, а вокруг нее образуется рубцовая ткань – так начинается формирование хронической трещины. В среднем этот период занимает две-четыре недели. На этом этапе применение консервативной терапии становится неэффективным: сформировался плотный рубец, который будет препятствовать заживлению раны. Единственное возможное лечение хронической трещины – хирургическое, то есть иссечение. Это небольшая операция, которая чаще выполняется амбулаторно, под местной анестезией.
Нередко после перехода трещины в хроническую форму болевой синдром может стихать, вызывая ощущение выздоровления и мнимого благополучия. И, казалось бы, зачем теперь обращаться к доктору? Однако длительное существование раны в заднем проходе – это бомба замедленного действия: в самый неподходящий момент приведет к более серьезным последствиям, таким как хроническое воспаление мягких тканей вокруг заднего прохода – хронический парапроктит, появление свищевых ходов и возможное формирование гнойной полости – острый парапроктит.

ПРЯМО В КЛИНИКЕ

На сегодняшний день существует множество так называемых безоперационных вмешательств, а также малотравматичных и щадящих хирургических методов лечения под местной анестезией, которые проводятся в клинике EMS. Такие методы не отрывают пациентов от работы и привычного образа жизни, не требуют оформления больничного листа и нахождения дома. Даже некоторые индивидуальные ограничения, которые оговариваются с пациентом, не окажут негативного влияния на качество жизни.
Наиболее распространенными среди малоинвазивных вмешательств в лечении хронического геморроя являются иссечение наружных геморроидальных узлов, склерозирование и латексное лигирование внутренних узлов. При лигировании на основание геморроидального узла накладывается латексное кольцо, которое, постепенно сдавливая питающую сосудистую ножку узла, приводит к его самостоятельному отторжению. При склеротерапии в геморроидальный узел вводится препарат, вызывающий его «сморщивание» и уменьшение. Такие методы лечения являются практически безболезненными, а сама манипуляция занимает несколько минут.
Еще одна распространенная жалоба, с которой долгое время пациенты стесняются обратиться к проктологу, – это эстетический дискомфорт. Появление наружных узелков в виде кожных складочек около заднего прохода нередко заставляет чувствовать стеснение и неуверенность в себе. Решение этой проблемы – аккуратное удаление узлов под местной анестезией в кабинете у проктолога. Но, к сожалению, большинство пациентов «дожидаются» появления дополнительных неприятных симптомов: зуда, жжения, воспаления этих узелков и даже болей. Тогда лечение растягивается: прежде чем удалять, придется пройти курс консервативной терапии.
Выбор того или иного метода лечения строго индивидуален, имеет определенные показания и определяется проктологом после осмотра. Но общий вывод один: своевременное обращение к специалисту позволяет достаточно быстро и максимально комфортно избавиться отвозникших проблем. При первичном обращении вообще можно нередко обойтись только консервативной местной терапией – мазями, кремами, ректальными свечами в комплексе с дополнительными флеботонизирующими препаратами.
Основной психологической преградой на пути к посещению проктолога является неизвестность: что ждет там, на приеме у такого специалиста? Будет ли страшно? Будет ли больно? И у знакомых спросить неудобно, и в интернете не разберешь, где правда, а где миф. На самом деле в кабинете проктолога пациента ждут деликатный осмотр и доброжелательная беседа, в ходе которой доктор не только объяснит, какое лечение и почему назначено в данном случае, но и расскажет, как в будущем избежать рецидивов и прочих неприятных проблем. Как говорит сама доктор: «После осмотра напряжение спадает и абсолютное большинство пациентов облегченно вздыхают, улыбаются и жалеют лишь об одном: что так долго не решались прийти на консультацию».
И главный вопрос: можно ли избежать возникновения таких неприятных болезней, как геморрой и трещины? Конечно можно. Как и множество других хронических заболеваний, проктологические проблемы редко вызваны одной-единственной причиной. Это совокупность нескольких негативных факторов, которые медленно провоцируют поначалу незаметное развитие болезни. Поэтому нужно привыкать работать над профилактикой постоянно: вести активный, подвижный, здоровый образ жизни, следить за качеством продуктов, бороться с вредными привычками и позитивно мыслить. «Ведь что может быть проще, чем любить и уважать себя и свой организм? Такая любовь точно не останется безответной», – говорит Евгения Степановна.
Сестра, скальпель!
Подчас помощь хирурга нужна не только для того, чтобы провести сложную операцию. Без этих
специалистов не обойтись, если необходимо, например, зашить рану, удалить фурункул или кожное новообразование. И совсем не обязательно ради этого ложиться в больницу. В клинике EMS подобные операции хирурги выполняют в амбулаторных условиях.
Лечение собственной кровью
Наш организм умеет самостоятельно противостоять многим болезням. Но иногда ему нужна помощь. А еще есть методы лечения, которые объединяют возможности самого организма и современные технологии. Например, плазмолифтинг – процедура, при которой для лечения используется плазма собственной крови. Заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники EMS Роман Валерьевич Адашкевич рассказал о том, как плазмолифтинг помогает лечить суставы.
Хронический насморк: возможно ли избавление?
«У меня хронический насморк» - эти слова очень часто звучат на приеме у ЛОР-врача, потому что проблемы с носом испытывает каждый второй житель мегаполиса. Рассказать про хронический насморк и стратегию его лечения мы попросили ЛОР-врача Анастасию Халитовну Славик.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в течение 30 минут.
Спасибо за обращение в клинику!
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Ваше резюме успешно загружено!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Спасибо, что подписались на наши новости
Заказать звонок
Мы перезвоним вам через 30 минут

Возникли вопросы?

Нужна консультация?

Хотите работать в нашей дружной команде?

Загрузите Ваше резюме!

Хотите получать новости и специальные предложения клиники EMS по электронной почте?

Ошибка
Наверх ▴